03.11.2009 | 14:13

О финансировании российского кинематографа в 2010 году

Государственное финансирование российского кинематографа в 2010 году вырастет на 55 процентов – до 4,9 миллиардов рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам министр культуры Александр Авдеев.

"Вместо конкурсной системы мы переходим на субсидирование, поэтому возрастает роль министерства и экспертных комиссий, а бюджет кинематографа увеличится на 55 процентов по сравнению с 2009 годом ", – сказал он.

По словам Авдеева, "финансирование по линии государства составит 4,9 миллиардов рублей". "Мы обязаны будем выпускать не просто больше фильмов, а фильмов по всему спектру: анимационные, авторские, детские, полнометражные, документальные", – отметил министр культуры.

По его словам, "в стране остро строит вопрос внедрения новых технологий в киноотрасли. "К сожалению, здесь дело неблагополучно", - констатировал Авдеев. "У нас мало кинотеатров, а из их числа мало современных кинотеатров - их почти нет", - продолжил глава Минкультуры.

"Есть много других проблем, о которых год назад мы говорили, и сегодня должны отчитаться, как мы решаем эти проблемы", – сказал Авдеев. По его словам, "сегодняшнее совещание по развитию отечественной кинематографии, которое пройдет под председательством премьер-министра России Владимира Путина, станет отчетом для Министерства". "Мы впервые будем обсуждать развитие киноотрасли по той схеме, которую утвердили год назад", – пояснил министр.