03.11.2009 | 15:47

Владимир Путин освоил азы кинематографических профессий

Премьер-министр Владимир Путин приехал сегодня в Государственный университет кинематографии имени Сергея Герасимова (ВГИК), чтобы провести совещание по развитию отечественного кинематографа, и успел освоить несколько новых профессий. Перед началом совещания он осмотрел новые студии и павильоны ВГИКа.

Как рассказал ректор университета Владимир Малышев, благодаря федеральной поддержке ведется строительство нового учебного корпуса и техническое переоборудование студии.

Премьер осмотрел павильон, где проходили практические занятия операторов. "Студенты знакомятся с искусством освещения декораций, снимают этюд", – пояснил Малышев происходящее на площадке. "А павильон большой?" – поинтересовался премьер. "Нет, небольшой, около 200 квадратных метров, но во многих школах мира вообще нет учебных студий, чем они и бедны", – ответил ректор. "У нас тут маленький Мосфильм", – похвастался он.

Операторы решили не отпускать главу правительства без подарка.
Премьеру вручили небольшую статуэтку оператора, несущего через плечо кинокамеру, которая является символом ВГИКа. "Приятно, не отбирают ничего", – обрадовался Путин, вспомнив, что при посещении завода в Тульской области ему пришлось подарить одному из рабочих свои часы.

После этого Путин направился в студию речевого и шумового озвучивания, где студенты работали над очередной сценой кинокартины. Когда к ним заглянул премьер, они озвучивали шум шагов по снегу.

"Можно я попробую?" – попросил Путин. Завершив озвучку кинофрагмента, премьер сказал: "Будем считать, что я внес небольшой вклад, свою лепту в киноискусство". "Приду в конце месяца в кассу", – добавил он, направляясь в малую студию перезаписи. Там студенты на новом оборудовании подкладывали под видеоряд звуковые эффекты. Один из учеников ВГИКа, сидевший за пультом, показывал как можно смешать во времени выстрелы и звуки, сопровождающие документальный фильм.

"Где вы это делаете?" – заинтересованно спросил премьер, склонившись над пультом. Он попросил студента ознакомить его с тонкостями и этой профессии.

В завершение осмотра премьер осмотрел гордость ВГИКа – новую студию перезаписи. "Здесь самый современный пульт, на который стоит очередь и в Голливуде", – сказал Малышев. Путин поинтересовался, когда было смонтировано оборудование, и как будет обслуживаться новая техника.

По словам ректора ВГИКа, студия была смонтирована около месяца назад, сейчас на ней проходят пуско-наладочные работы, а с февраля начнется реальная работа. Он также добавил, что производитель оборудования позаботился о том, чтобы обслуживание было максимально удобным. "Имеется подключение всех устройств через Интернет для диагностики 24 часа в сутки", – пояснил Малышев. "Можно сказать, что тут даже Карен Георгиевич Шахназаров, директор киноконцерна "Мосфильм", немного отстал", – с гордостью добавил ректор ВГИКа. "Ничего, он тоже нагонит", – ответил премьер.