03.11.2009 | 16:06

В Казани отреставрирован дом-музей писателя Василия Аксенова

В Казани отреставрирован дом-музей писателя Василия Аксенова. Об этом сообщил сегодня руководитель Дирекции праздничных программ мэрии Казани Игорь Сивов. Открытие его состоится в дни третьего литературно- музыкального фестиваля "Аксенов-фест", который пройдет 12-13 ноября.

"Восстановление дома 55/31 на улице Муштари, в котором жила семья Аксеновых в 1930-37 годы, началось в 2007 году с разрешения самого писателя", - сказал Сивов. Но особняк с мезонином постройки начала Х1Х века оказался настолько ветхим, что пришлось его перестроить заново. В нем писатель провел свои детские и юношеские годы, по его завещанию, здесь расположатся литературно-музыкальный салон, джазовое кафе и мемориальный кабинет.

На первом этаже в дни фестиваля пройдет презентация последних прижизненных изданий произведений прозаика - романа про шестидесятников "Таинственная страсть" и книги "Логово льва. Забытые рассказы".

Впервые фестиваль состоялся три года назад. В первом смотре литератор принял активное участие, делился планами. На второй он не смог приехать по состоянию здоровья.

На третьем фестивале соберутся в Казани друзья Аксенова - писатели Михаил Веллер, Александр Кабаков, Светлана Васильева, Евгений Попов, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Пономарев, джазовое трио Евгения Борца. Из США планирует приехать Джули Кристенсон - заведующая кафедрой славистики университета Дж.Мейсона, в котором Аксенов преподавал русскую литературу.

Гости выступят в Казанском федеральном университете, книжных магазинах. Смотр завершится концертом в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Московский драматический театр "Эрмитаж" специально на этот вечер приготовил инсценировку одного из лучших рассказов Аксенова "Победа" в постановке Михаила Левитина.

Премию всероссийского конкурса для литераторов "Звездный билет", который придумал Василий Аксенов, по словам организаторов, в этом году вручат семье писателя.