03.11.2009 | 16:10

О развитии отечественной кинематографии – заседание во ВГИКе

Российский кинематограф должен совершить в ближайшие годы качественный рывок и укрепить свои позиции на международном рынке, считает премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

"Международное разделение труда в киноиндустрии в наибольшей степени зависит от качества предлагаемых услуг и продуктов. Факты таковы: только каждый шестой российский фильм востребован в зарубежном прокате и собирает там не больше одной пятой от своей российской аудитории", – заявил Путин сегодня на заседании Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ, которое проходит во ВГИКе.

"Мы обладаем богатейшим кинематографическим наследием, наши фильмы традиционно получают престижные награды на международных фестивалях. Но массового иностранного зрителя у нашей продукции пока еще нет. То есть не только экономические, но и цели культурного, гуманитарного влияния в полной мере не достигаются", – констатировал премьер.

Он напомнил, что в свое время великая депрессия в США дала мощный импульс развитию американского кинематографа, сделала эту отрасль сверхприбыльной, причем дивиденды от этого рывка ощущаются до сих пор.

По мнению Путина, исходя из этого примера, видно, что проблемы киноиндустрии кроются не в объеме денежных средств, не в налоговых преференциях и не в размере господдержки, а в качестве управления этими ресурсами.

"Государство может помочь материально, может обустроить техническую базу, инфраструктуру, наладить образовательный процесс, но оно не сможет заставить зрителя смотреть то, что ему не интересно. Вот и весь "закон творчества", – сказал он.

В этой связи премьер предложил обсудить проблему, почему российский кинематограф, имея постоянно растущую поддержку со стороны государства, все еще не накопил достаточного потенциала для качественного рывка. "Хотя, конечно, можно говорить о том, что поддержка еще недостаточна. Никита Сергеевич Михалков позавчера говорил, сколько нужно денег для того, чтобы сделать этот качественный рывок. Денег всегда мало, а хороших идей, талантливых работ еще меньше. Но не деньги порождают талант, а таланты порождают деньги", – заметил глава правительства.

Вместе с тем он признал, что в последние годы российский кинематограф удалось вывести на достойный уровень, прежде всего, по объемам рынка и производственным мощностям. По словам Путина, доля кассовых сборов отечественного кино на внутреннем рынке увеличилась с четырех процентов начале 2000-х годов до двадцати пяти процентов в 2008 году.

При этом он признал, что мировой кризис внес свои коррективы и затронул в первую очередь строительство новых кинозалов. Позитивным моментом в этой связи Путин считает лишь рост кассовых сборов российских фильмов, который по итогам девяти месяцев этого года составил пятнадцать процентов.

Заседание Совета проходит во Всероссийском государственном институте кинематографии, который в этом году отмечает свое 90-летие. Участие принимают вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров и другие.

Читайте также:
Владимир Путин освоил азы кинематографических профессий

О финансировании российского кинематографа в 2010 году