03.11.2009 | 17:04

В Ярославле начался Волковский театральный фестиваль

Международный Волковский театральный фестиваль начался сегодня в Ярославле. В этом году организаторы смотра провинциальных театров сделали ставку на проверенную временем классику.

Праздник открылся на сцене первого русского драматического театра имени Волкова спектаклем Хорватского национального театра "Преступление и наказание" по роману Достоевского. В течение фестивальной недели организаторы намерены не отступать от классической программы. В афише – "Чайка" и "Три сестры" Чехова, "Ревизор" Гоголя, "Горе от ума" Грибоедова. Спектакли подготовлены лучшими театральными коллективами из Москвы и Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Воронежа, Ульяновска.

"Волковский фестиваль в Ярославле за минувшее десятилетие завоевал признание зрителей. И поэтому с этого года мы решили расширить его рамки, привлечь зарубежные театры. Формулируется эта часть программы как "Русская драматургия на языках мира". Работа хорватского театра на волковской сцене – первый шаг в этом направлении", – рассказал директор Театра имени Волкова, заслуженный работник культуры России Борис Мездрич.

По установившейся традиции, в первый день фестиваля вручаются правительственные премии "за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации". Их обладателями в этом году стали народная артистка России актриса государственного Воронежского академического театра имени Кольцова Людмила Золотарева, Ульяновский драматический театр имени Гончарова и "Коляда-театр" из Екатеринбурга.

Волковский фестиваль проходит с 2000 года. Он возродил традицию Волковских торжеств, которые берут начало от первого театрального смотра в 1900 году. Тогда в нем участвовало только два театра – Малый и Александринский.