03.11.2009 | 19:30

Актуальные вопросы современного кино

ВГИКУ – 90! Всероссийский государственный институт кинематографии имени Сергея Герасимова сегодня отмечает юбилей в Государственном Кремлевском дворце. В эти минуты туда съезжаются гости, чтобы поздравить преподавателей и студентов старейшего кинематографического ВУЗа страны. Среди участников юбилейного вечера в Кремле – знаменитые выпускники. Те, кто гордо носит звание ВГИКовец, представляют цвет отечественной кинематографии. Сегодня днем ВГИК посетил председатель Правительства Владимир Путин. Он прошел по ВГИКовским мастерским, встретился с руководством и обсудил самые актуальные вопросы современного российского кинематографа. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Приехав во ВГИК, Владимир Путин сразу, что называется, с порога попросил ректора Владимира Малышева показать работу павильонов киношколы. Начать экскурсию решили со студии звукозаписи.

Озвучание фильма про спецназ во ВГИКовской студии настолько заинтересовало Владимира Путина, что он решил и сам поучаствовать в процессе. После этого премьер записал звук шагов по снегу для другой ленты. Традиционно это делается с помощью обычного крахмального мешка.

"Будем считать, что я внес свой маленький вклад в киноискусство",– заметил премьер.

Новейшее оборудование в студиях установили всего месяц назад. Сейчас студенты учатся на нем работать. В съемочном павильоне глава правительства смог увидеть работу операторов.

Размер учебного павильона по стандартам кинематографа небольшой – всего 200 квадратных метров, но в большинстве киношкол таких студий вообще нет. Из класса Владимир Путин ушел с подарком. Емк вручили статуэтку – символ ВГИКа.

Символично, что первое заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии проходит в этих стенах. Участие в нем приняли министр культуры Александр Авдеев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеглов, Никита Михалков, Карен Шахназаров и многие другие специалисты, связанные с кинопроизводством. На встрече присутствовали и представители телевидения, ведь ВГИК готовит кадры и для российских СМИ.

Владимир Путин выразил надежду на то, что в ближайшие годы российский кинематограф совершит качественный рывок и укрепит свои позиции на международном рынке. Пока только каждый шестой отечественный фильм востребован в зарубежном прокате.

"Позитивным моментом, тем не менее, можно считать рост кассовых сборов росс фильмов. По итогам девяти месяцев текущего года он составил пятнадцать процентов", – подчеркнул Путин.

Премьер отметил, что государственная поддержка российского кинематографа постоянно растет: "Последние десять лет развития отрасли наглядно подтвердили всю важность прямого государственного участия в формировании, в создании и продвижении отечественного кинематографа, отечественных картин, в поддержании мощности киностудий и обеспечении заказанных профильных организаций".

В начале этого года было принято решение выделить ВГИКу почти четыре миллиарда рублей на развитие. От ВГИКа и его выпускников премьер ожидает новых идей и талантливых киноработ, которые завоюют не только российского, но и зарубежного зрителя.

Читайте также:
Владимир Путин освоил азы кинематографических профессий

О развитии отечественной кинематографии – заседание во ВГИКе