03.11.2009 | 19:35

В Петербург приехала "La Machine"

В Петербург приехала "La Machine" во главе со своим лидером Франсуа Деларозье. Французская арт-компания пославилась в мире своими шоу, герои которых – уникальные механические монстры высотой с четырехэтажный дом. Они уже покорили Ливерпуль, Лондон, Йокогаму и Париж. Теперь французы изучают Петербурге арену для нового представления. Приглянулся ли им город на Неве, рассказывают "Новости культуры".

Это выглядит, почти как военный совет. Карта города расстелена прямо на брусчатке Дворцовой площади, а вокруг идет бурное обсуждение. Арт-компания "La Machine" действительно готовит план захвата – жители Петербурга должны попасть в плен их шоу.

Фабрика по производству эмоций, как "машинисты" себя называют, работает по крупному. Восторги они провоцируют гигантскими движущимися фигурами.

"Наши фигуры приходят в город и меняют его облик", – говорят они. Там, где все было привычно и знакомо до мелочей, вдруг появляется нечто неизведанное, и взрослые люди снова превращаются в детей. Это спектакль, вышедший на улицы города и усиленный спецэффектами.

"Во время наших представлений мы используем различные спецэффекты: дым, воду, снег, ветер, звук. Шоу "Механическая симфония" построено на музыке", – поясняет инженер-постановщик арт-группы "La Machine" Моник Элоди.

Фигуры высотой от трех до тринадцати метров делают в Нанте и Тулузе. Они представляют собой смесь стали, дерева и сложных механизмов. Каждой управляют до пятнадцати человек. Создатели говорят, что механизмы конструируют под конкретный город. Неторопливый слон – для Лондона, деятельный паук – для Ливерпуля. Что предложат Петербургу, пока остается загадкой. Среди вариантов – грифон или морской конек.

"Пока не могу сказать, какое животное мы изобразим. Мы изучим историю города, историю конкретной площадки для шоу. Если там будут трагические или лирические отсылки в прошлое, мы это используем. Но самое главное – поймать настроение горожан", – заверяет лидер арт-группы Франсуа Деларозье.

Это будет ювелирная работа – вписать гигантские механические машины в классический архитектурный ансамбль, говорит Франсуа Деларозье. Пока главное определиться с местом. Впереди переговоры с городскими властями. Впрочем, "машинисты" уже осмотрели несколько потенциальных площадок: померяли рулетками Марсово поле, сфотографировали Дворцовую, Стрелку и Гавань. Переживают только за то, что везде слишком много проводов. Очень неудобно для многометровых машин.

"В любом случае, нам придется быть очень изобретательными. Может быть, придется модифицировать механизмы, чтобы они могли проскальзывать под проводами, или создавать машины меньшего размера", – говорит Франсуа.

Предполагается, что на улицы Петербурга "La Machine" впервые выйдет следующей весной, в День города, и пока с трехметровыми куклами. Где и когда появятся гигантские фигуры, точно не известно.