03.11.2009 | 19:37

К 125-летию со дня рождения скульптора Бориса Королева

"Уберите чучело" – с таким заголовком в "Вечерних известиях Моссовета" в 1920 году вышла статья, в которой возмущенные рабочие требовали убрать памятник революционеру Бакунину скульптора Бориса Королева. Сегодня о классике советского монументализма вспоминали в Третьяковской галерее, где открылась выставка, приуроченная к 125-летию со дня рождения скульптора. Рассказывают "Новости культуры".

Борис Королев был современником Веры Мухиной и Ивана Шадра, но так и остался в тени своих прославленных коллег. Среди самых известных работ скульптора – памятник Бауману в Москве, Ленину в Ташкенте, "Борцам революции" в Саратове. Впрочем, Большая часть его масштабных проектов не была реализована. Центральный стадион СССР в Измайлово, который Королев планировал украсить сотней скульптур; памятник народовольцу Желябову перед Зимним Дворцом – скульптор успел отлить только фигуры рабов, разрывающих на себе цепи. На выставке впервые можно увидеть и графические рисунки "Храма общения народа". В этом проекте, который также не был осуществлен, Борис Королев соединил скульптуру с архитектурой. А еще можно услышать рассказ о том самом памятнике революционеру, который так не понравился жителям столицы.

"Официально он не был открыт. Вот такая история с ним произошла: он был забит досками, но это было очень суровое время – время Гражданской войны. До момента открытия просто все доски разобрали на дрова, на растопку. Какое-то время он постоял, и вот после этой заметки возник конфликт, и памятник был снят", – рассказывает куратор выставки Лариса Бедретдинова.