03.11.2009 | 19:40

Ассамблея "Русского мира"

Преподаватели русского языка и представители русских культурных центров из восьмидесяти стран мира накануне Дня народного единства съехались в Москву на ставшую уже ежегодной Ассамблею "Русского мира". Рассказывают "Новости культуры".

На открытии в зале фундаментальной библиотеки Московского государственного университета выступил директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. Рассказав о развитии организации, он отметил: каждые три недели в мире открываются новые русские культурные центры, они уже есть в десяти странах. Вместе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом он подписал соглашение о сотрудничестве.

Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил роль молодого поколения в сохранении культурного наследия. Деятельность фонда "Русский мир" довольно обширна: от новых методик изучения русского языка до вопросов идентичности. Среди делегатов съезда – преподаватель русского языка из Сеула Ким Сон Мен. Она возглавляет "Пушкинский Дом в Сеуле", а уроженец Бенина Габриэль Кочофа работает с иностранными студентами в России.

"Ежегодно мы проводим массу мероприятий, даже пушкинский фестиваль. Мы собираемся вечерами, поем российские песни, читаем Лермонтова", – рассказала президент Ассоциации иностранных студентов в России Габриель Кочофа.

"Русский язык замечательный, красивый, но очень трудный", – призналась Ким Сон Мен.