03.11.2009 | 23:35

"Царь" – шекспировская трагедия о власти и вере

Официальная премьера фильма Павла Лунгина "Царь" состоялась сегодня в Москве. Особая, немного интимная тональность картин Лунгина читается и в этом фильме, несмотря на масштаб личностей и событий, которые составили сюжет. Фильм исторический, но не громогласный. Картину самого французского из российских режиссеров уже оценили в Каннах. Историко-философская драма о темных временах была фильмом открытия Московского международного кинофестиваля. Подошел срок широкого проката. Рассказывают "Новости культуры".

"Царя" ждали с зимы прошлого года, когда Лунгин только приступил к съемкам. Канны и Московский международный кинофестиваль добавили ажиотажа. В день выхода в прокат в фойе собрались десятки репортеров. Кто-то сказал: "Царь идет" – и Петра Мамонова тут же обступили.

"Я хотел сыграть человека, который изо всех сил ищет правду, ошибается до того, что рубит головы, и все. Среди русских святых есть и Моисей Мезрин, который был разбойником и стал святым. Человек может покаяться, изменится", – говорит Мамонов.

Павел Лунгин опоздал на премьеру почти на час. Говорит, от волнения. Дрожи в коленях добавляет еще и тот факт, что некоторые критики уже принялись сравнивать "Царя" с эпопеей Эйзенштейна "Иван Грозный". Но Лунгин подчеркивает: это принципиально разное кино.

"Мне хотелось показать, что наша история состоит не только из тиранов, как Иван Грозный, но всегда рядом есть другой человек, о котором нам не говорили. В этом случае это митрополит Филипп", – поясняет режиссер.

Для Павла Лунгина "Царь" – шекспировская трагедия о власти и вере. Основатель Соловецкого монастыря митрополит Филипп и самодержец Грозный – два мира, два восприятия, два типа мышления. Дуэт Петра Мамонова и Олега Янковского уже успели причислить к лучшим актерским тандемам в истории кино.

К выбору команды Лунгин подошел с царским размахом. Соавтор сценария – лауреат многочисленных литературных премий Алексей Иванов, оператор-постановщик – Том Стерн. Это он снял для Иствуда "Малышку на миллион". Впрочем, главную ставку режиссер сделал на Мамонова. Если бы актер отказался, Лунгин бы вообще не снимал.

"В нем есть то особое юродство, особая архаическая структура", – отмечает режиссер.

От "Царя" ожидают рекордов проката. Фильм намеренно не выпустили летом – в сезон отпусков и легких комедий. Этой осенью картину увидит вся страна. Прокатчики сделали 450 копий ленты.