03.11.2009 | 23:43

На "Карте мира". 3 ноября 2009 года

В Нью-Йорке, в Джульярдской школе, которую окончили многие знаменитые музыканты и актеры, сегодня исключительно важный день. В этом престижном творческом вузе США завершена трехлетняя реконструкция, школа расширилась и получила превосходное хранилище для рукописных партитур. Это событие решили отметить торжественным концертом и демонстрацией недавно обретенных рукописей: партитуры "Крейцеровой сонаты" Бетховена и оратории Мендельсона "Илия". В уникальной коллекции Джульярдской школы почти полторы сотни рукописей великих композиторов – Моцарта, Шопена, Равеля, Стравинского, и она постоянно пополняется.
Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Португальский классик Жозе Сарамаго представил свой новый роман "Каин". Как только книга появилась на прилавках, со страниц испанских газет посыпались критические возгласы и обвинения в отсутствии толерантности. Но писатель, видимо, только этого и добивался.

Жозе Сарамаго, писатель: "У меня одна цель – поставить читателя перед лицом правды, заставить его действовать, вывести из апатии. Я хочу, чтобы люди спросили самих себя, счастливы ли они в этом мире?"

Новая книга нобелевского лауреата Сарамаго – альтернативный взгляд на библейскую историю о Каине и Авеле. В романе писатель утверждает, что "Библия – учебник безнравственности, который оказывает негативное влияние на культуру". Сарамаго заявил, что не боится критики церковных деятелей.

***
Участники международного проекта "Короли танца" готовятся к выступлению в Москве. Путь "королей" пройдет через Петербург, Ригу, Таллин, Киев, Одессу, Ростов- на-Дону, Краснодар, Челябинск, Екатеринбург. Завершится балетный марафон "королей" в феврале 2010-го года в Нью-Йорке. А перед этим они выступят в Мексике и Лос- Анджелесе. У этого проекта очень много плюсов – считают танцовщики. У каждого короля – свое соло, но есть возможность "поработать вместе", а главное – есть возможность предстать в разных амплуа, что для "королей" особенно важно!

Гийом Котэ, солист Канадского Национального балета: "Стили, в которых мы танцуем, разнообразны. Мне вот приходится двигаться совершенно по другому. Это прекрасной опыт. Ваши танцоры - супер звезды".

Танцовщики подготовили программу, в которую вошли работы известнейших хореографов современности. Причем это спектакли, которые редко танцуют. Это и "Танец блаженных душ" Фредерика Аштона, и "Ремасо" Начо Дуато, и "Падший Ангел" Бориса Эйфмана. Перед выступлением в Москве даже короли танца волнуются, ведь едва ли не все номера они исполнят впервые.

***
Тысячи корабликов, светящихся разноцветными огнями, отправились в плавание по реке в поселке Мэй Клонг в Таиланде. Так начинается традиционный фестиваль Полной луны. Каждый год на полнолуние 12-го месяца по лунному календарю местные жители запускают маленькие кораблики из листьев банановой пальмы. Каждый из них украшают свечами, цветами и снабжают палочкой с благовониями. Согласно тайским поверьям, кораблики уносят с собой неудачи и задабривают духов реки.