03.11.2009 | 23:56

Фрэнсис Гойя дал единственный концерт в Москве

В Московском международном доме музыки выступил с единственным концертом знаменитый бельгийский гитарист Фрэнсис Гойя. Многие говорят о его особом отношении к России, приводя в качестве доказательства выпущенный им альбом "Moscow Nights". И не менее весомое свидетельство привязанности гитариста к российской публике – это официальный сайт виртуоза в Интернете. На его главной странице предлагаются три языковые версии – французская, английская и русская. Рассказывают "Новости культуры" .

Френсис Гойя не выпускает гитару из рук. Шум и суета вокруг нисколько ему не мешают. Он все время что-то наигрывает, мельком поглядывая на свою помощницу, которая гладит смокинг. Помощницу зовут Людмила. Гойя считает, что русским женщинам можно доверить любую работу. В том числе – творческую.

Фрэнсис Гойя, гитарист (Бельгия): "Я, например, в совершенном восторге от вашего композитора Александры Пахмутовой. В один из своих приездов в Россию я познакомился с ней, и меня потрясла ее музыка. Впоследствии я включил в свой альбом много ее песен".

Фрэнсис Гойя вообще хорошо понимает "загадочную русскую душу".

В его репертуаре обработки русских песен "Калинка", "Очи черные". Но сегодняшнему искушенному московскому слушателю нужно преподнести что-то другое. Гойя делает ставку на известный американский саундтрек и не ошибается.

Его программы всегда эклектичны. На концертах Гойи можно услышать музыку Йозефа Гайдна и Элтона Джона. Но основная тема неизменна – ностальгия… Так, кстати, называется его самая популярная пластинка 1975 года выпуска. Именно она сделала гитариста знаменитым на весь мир. Например, в Финляндии было продано 600 000 копий, по одной на каждого седьмого жителя страны. Ностальгические темы сегодня звучат и в Москве.

Фрэнсис Гойя пытается идти в ногу со временем. Берет в руки электрогитару, усиливает звучание своей группы небольшим оркестром. Впрочем, Гойя всегда хотел понравиться слушателю. Именно поэтому и взял псевдоним. Настоящая фамилия Фрэнсиса – Вейер.

Фрэнсис Гойя, гитарист (Бельгия): "Я, знаете, играл в свое время много испанской музыки, и в это время мне очень сильно нравился художник Гойя. Так что я подумал – Фрэнсис Гойя – это неплохо звучит".

"Если Франсиско Гойя – главный художник испанского романтизма, то Фрэнсис Гойя, без преувеличения, главный гитаристXX, а, может, уже и XXI века. Фамилия обязывает.