03.11.2009 | 23:57

Датская программа на фестивале "Большая перемена"

В Москве продолжается Международный фестиваль театра для детей "Большая перемена". Сегодня открылась датская программа. Страна Андерсена славится особым подходом к детскому театру. Выставка театральных афиш – яркая иллюстрация этого явления. А спектакль театра "Фэа Плэй" "Соседи" можно считать характерным для него. Сообщают "Новости культуры".

Афиши детских спектаклей в Дании не похожи на рекламу: они выглядят как картины. Их созданию уделяют особое внимание. Рисуют театральные художники и сценографы.

Микаэль Рамлезе, драматург, организатор программы "В фокусе: Дания": "Большинство наших спектаклей играются в школах и в детских садах, и поэтому не надо рекламу делать. Поэтому плакаты такие художественные".

Микаэль Рамлезе, директор датского театра "Фэа Плэй" говорит, что в Дании детские спектакли, как и взрослые, разнообразны по жанру и стилю. Сегодня он представил детскую оперу "Соседи".

Он – бывший моряк, видавший виды. Она – одинокая домохозяйка: мечтает, что однажды, когда пасьянс сойдется, она встретит свою любовь. Каждый день, ровно в 6 вечера, она стучится в дверь своему суровому соседу и приносит ему горячий ужин. Его это страшно раздражает, но отказаться от вкусной и бесплатной еды он не в силах.

Довольно сложная тема отношений двух одиноких взрослых на языке этого театра становится понятна и детям. А взрослые, их как зрителей постановщики обязательно учитывают, смотрят на старые проблемы по-новому: детский непосредственный взгляд помогает решить даже самые непростые вопросы.

Нильс Йоргенсен, актер (Дания): "Мы хотим показать детям, несмотря на то, что мы все очень разные, все равно у людей много общего, и они могут нравиться друг другу".

Лене Вестергорд, актриса (Дания): "Я в этом постоянно убеждаюсь: мы много гастролируем, и везде, в каждой стране наш спектакль отлично понимают. В своей роли я пытаюсь показать, что многие желания, которые возникают у детей, например, иметь близкого друга, так же возникают у взрослых".

После спектакля актеры и автор постановки встретились со зрителями, чтобы ответить на вопросы.

Микаэль Рамлезе, драматург, организатор программы "В фокусе: Дания": "Я не знаю, сложнее или проще делать детский, а не взрослый спектакль. Но уж точно интереснее".

Читайте также: Малый драматический заставил детей плакать