04.11.2009 | 11:55

Набор слов. 4 ноября 2009 года

Американские музыковеды рассуждают о фатализме Рахманинова. Итальянский маэстро выступает против легкомысленных интерпретаций классики. А в Голливуде готовится новый масштабный проект от создателя "Матрицы" и "Властелина колец". Рассказывают "Новости культуры".

***
Журнал "Gramophone" – пожалуй, самое авторитетное издание в мире классической музыки – публикует на страницах свежего номера большую статью о Рахманинове, а именно – о симфонической поэме "Колокола", основанной на сюжете Эдгара Аллана По в переработке Константина Бальмонта. Сергей Васильевич написал поэму накануне Первой мировой. Спустя долгие годы он признавался, что любит это произведение более прочих, поскольку "страстно" над ним работал. Рассуждения о "глубине" и "фатализме" русского композитора – в материале "Набат перемен".

***
На Международном фестивале камерной музыки "Сибирь-Европа", который проходил в Красноярске, одним из самых заметных событий стал визит выдающегося итальянского дирижера Пьера Беллуджи. 85-летнего маэстро не останавливают расстояния. Он приезжает в этот сибирский город уже в четвертый раз. Повод – творческие и дружеские связи с красноярским камерным оркестром. В этот приезд Беллуджи исполнил с коллективом Первую симфонию Мендельсона. В интервью "Вечернему Красноярску" Пьеро говорит: "Мне очень не нравится, когда эту симфонию исполняют легкомысленно, относятся к ней как к раннему произведению композитора. Не стоит забывать, что это очень глубокое сочинение юного гения – и по содержанию, и по выражению эмоций в звуке".

***
В "Аргументах и фактах" опубликовано интервью с Ларисой Лужиной. Народная артистка России, в частности, рассказала о дружбе с Владимиром Высоцким. Они были партнерами по фильму "Вертикаль". Владимир Семенович именно Лужиной посвятил известную песню "Она была в Париже". Актриса вспоминает: "Когда Высоцкий приходил к нам домой, не мог просто взять гитару и побренчать, спеть вполголоса. Каждый раз это была полная отдача. Если Володя пел, никто не мог позволить себе даже вилкой стукнуть о тарелку".

***
Барри Осборн, маститый голливудский продюсер, один из создателей фильма "Матрица" и кинотрилогии "Властелин колец", заявил о новом масштабном проекте. Сотни миллионов долларов и многие месяцы труда планируется потратить на экранизацию жизнеописания пророка Мухаммеда. На страницах британской газеты "Guardian" Осборн заявляет: "Это эпическое повествование послужит наведению мостов между культурами. Фильм поможет людям лучше разобраться в феномене ислама". Съемки планируют начать в 2011 году. О том, кто сыграет главную роль, пока не сообщается.