05.11.2009 | 09:12

4 ноября Дмитрий Медведев принял участие в открытии часовни в Суздале

Вчера, 4 ноября, в День народного единства, президент России Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому в Суздале, куда глава государства прибыл накануне вечером.

День народного единства не случайно совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь - Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских интервентов.

Выступая на церемонии, Медведев отметил, что Россия отмечает государственный праздник - День народного единства. "Особенно этот праздник чувствуется здесь, в Суздале, на владимирской земле, ведь именно здесь было создано ополчение, именно отсюда начиналось освобождение Москвы, и именно здесь служил своему отечеству князь Дмитрий Пожарский", - заявил глава государства. "Здесь же покоится его тело, и сегодня мы с вами стали свидетелями особой страницы в нашей истории - сегодня будет освещена часовня князя Дмитрия Михайловича Пожарского", - сказал Медведев. Он отметил, что эта часовня была создана более 100 лет назад и разрушена в 1930-е годы. "То, что она воссоздана - это результат нашего с вами труда, это пример, когда такого рода важнейший объект для истории нашего государства, нашей отчизны воссоздается на народные пожертвования, в результате соработничества огромного количества людей, поддержавших эту идею своими трудами и своими средствами", - подчеркнул президент. Назвав это "очень хорошим примером", Медведев заметил: "Он тоже объединяет нас".

После открытия часовни архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил часовню. После окончания торжественной церемонии глава государства осмотрел Спасо-Преображенский собор Спасо-Ефимьевского монастыря.

Пожарский похоронен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиевского монастыря. В 1850 году во время посещения Суздаля Великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич были поражены тем, что место погребения полководца-освободителя забыто. Они сделали пожертвование на сооружение памятника. В 1858 году по всей империи был объявлен сбор пожертвований. Возведение часовни растянулось почти на четверть века - она была открыта в июне 1885 года.

Летом 1923 года после превращения монастыря в лагерь надгробные памятники были убраны. В ноябре 2007 года Дмитрий Анатольевич Медведев, который тогда занимал пост первого вице-премьера, одобрил идею возрождения часовни. После этого был создан попечительский совет по реализации проекта. Первый взнос сделал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Памятник-часовня сооружена из кирпича, облицованного литьевым мрамором, при этом в полном объеме воссоздан резной декор фасадных стен по рисункам из архивов. Бронзовая дверь с барельефом и горельефом выполнены в мастерских Российской академии художеств. На главном фасаде установлена копия мозаичной иконы Спаса Вседержителя.