05.11.2009 | 10:30

Набор слов. 5 ноября 2009 года

Юрий Башмет сравнивает отечественную скрипичную школу с древними традициями восточной культуры. Павел Лунгин изумляется популярности царя-тирана. А Европа оплакивает уход двух выдающихся интеллектуалов XX века. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

Интервью с Юрием Башметом на страницах "Аргументов недели". Альтист и дирижер рассказывает, как создаются его концерты и программы, а также рассуждает о сохранении традиций советской скрипичной школы: "Китаец все равно лучше ест палочками, чем иностранец, пусть даже самый крупный специалист в области восточной культуры. Так и со скрипкой. Мы являлись крупнейшими в мире поставщиками солистов и кадров во все оркестры мира. Не хотелось бы эти позиции потерять".

***
Материал в газете "Труд-7" посвящен выходу в прокат ленты Павла Лунгина "Царь", в которой блистательно сыграли Петр Мамонов и Олег Янковский. В интервью изданию режиссер говорит: "Иван Грозный сейчас "вошел в моду"". "Когда сценарий только начинал писаться, о Грозном никто и не вспоминал. А сейчас посмотрите, что происходит: о нем выходят книги, ведутся какие-то дискуссии в обществе. Кажется, что общество будто бы взыскует Грозного, примеривается к нему. Думаю, пришло время открыть правду об этом персонаже".

***
"Газета" откликается на спектакль "Комната Изабеллы", который, был представлен на фестивале "Сезон Станиславского". Этот смотр сейчас знакомит столичную публику с творчеством европейских театральных авангардистов. В спектакле "Комната Изабеллы" смешались театральное действо, пение и современный танец. Постановщик, бельгиец Ян Лауерс говорит в интервью изданию, что сочинил пьесу, основываясь на заметках отца и эпизодах из собственных семейных хроник. Он поразился, насколько удивительные события могут происходить с самыми обычными людьми.

***
Сразу двух "патриархов мысли" потерял мир в эти дни. Клод Леви-Стросс, всемирно известный философ и антрополог, ушел из жизни в столетнем возрасте. Одной из первых о кончине сообщила французская газета "Le Monde". А в Мадриде в возрасте 103-х лет скончался Франсиско Аяла, крупнейший испанский писатель, автор хрестоматийных романов "Зачарованный" и "Дно стакана", лауреат многочисленных международных премий, преподаватель крупнейших университетов США. О вехах биографии Аялы, в частности, пишет испанская газета "El Pais".