05.11.2009 | 11:40

"Тарарабумбия". В"Школа драматического искусства" грядет карнавал

Театральное шествие к юбилею Антона Чехова задумал Дмитрий Крымов. 28 января по сцене-подиуму в театре "Школа драматического искусства" пройдут самые известные герои классика. Театральный карнавал получил название - "Тарарабумбия". Это заковыристое словечко режиссер позаимствовал из песни, которую напевает доктор Чебутыкин в "Трех сестрах". На репетиции необычного действа побывали "Новости культуры".

Постановки по Чехову, в своем большинстве Крымову кажутся закостенелыми. К юбилею писателя он решил это изменить.

Модель отношений с Чеховым "учитель-ученик" Дмитрий Крымов считает непродуктивной. Он предпочитает общаться на равных, играя с писателем в бадминтон.

Дмитрий Крымов, режиссер: "Я в бадминтон играю, играл когда-то. Поэтому я помню, что самые трудные мячики, воланчики, которые направлены вот сюда, не сюда. Не сюда, а вот сюда. Так Чехов просто… Поэтому надо очень резко реагировать".

Этот подиум к премьере превратится в движущуюся конвейерную ленту. По мнению режиссера, искусство – это всемирная мастерская, и Чехов – по-прежнему находится в ее стенах. С ним всегда можно и нужно будет работать.

Несколько произведений Чехова здесь собраны в одно, причем драматургически соединить их режиссер решил с помощью музыки. Композитор Александр Бакши говорит, что все выстроено не на словах, а на ритмических музыкальных образах.

Александр Бакши, композитор: "Юная Нина и писатель Тригорин. У нас Тригорина играет хор. Вот хор, один певец и хор, который и есть Тригорин, это масса людей. Потому что для Нины важна не личность Тригорина, а то, что он великий писатель. И этот хор у меня такая печатная машинка, печатный станок, который производит все время что-то, печатает".

У актрисы Анны Синякиной в этой постановке четыре роли: Нина, Ирина, Соня и, как ни странно, Аркадина.

Анна Синякина, актриса: "Я никогда не играла возрастных ролей, и Аркадину, я думаю, что мне Дмитрий Анатольевич не дал бы сыграть в целом спектакле, а здесь есть возможность попробовать. Так запустить немножко руку и попробовать, как это может быть".

Из произведений Чехова Крымов взял героев и соединил их вместе в абсурдную и гротескную форму.

Как утверждает режиссер, все это уже заложено в текстах писателя. Например, рядом с рождением всегда идет смерть, как в "Трех сестрах".

Дмитрий Крымов, режиссер: "Даже если придут люди, которые не знают Чехова, никогда не читали, не знают кто такой Тузенбах, "Три сестры", наши ритмы, вот, как Шнитке, скажем, должны возбуждать какой-то нерв".

Репетиции идут полным ходом, в спектакле на сцену выходят не только актеры, но и технические работники сцены. Задействовано более 70-ти человек. Премьера этого масштабного спектакля состоится накануне дня рождения писателя, 28 января, в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова.