05.11.2009 | 18:00

"Щелкунчик" прославляет молодые таланты – пресс-конференция к открытию юбилейного конкурса

5 ноября в Концертном зале имени Чайковского открывается юбилейный Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", который телеканал "Культура" проводит уже в десятый раз. Этому событию была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие: член жюри конкурса в номинации "Духовые и ударные инструменты", народный артист России Георгий Гаранян; член жюри конкурса в номинации "Фортепиано", народный артист России Алексей Рыбников; члены детского жюри, лауреаты предыдущих конкурсов "Щелкунчик" Канон Мацуда ("Золотой Щелкунчик – 2006") и Анна Савкина (дипломант "Щелкунчкика – 2004"), а также участники юбилейного, десятого конкурса из Барнаула и Санкт-Петербурга.

Открывая пресс-конференцию, организаторы конкурса отметили, что основная миссия "Щелкунчика" заключается в выявлении талантов из самых разных уголков России и в стремлении прославить их на всю страну. В этом году организаторы постарались объединить уже сложившиеся традиции проведения музыкального состязания и нововведения, которых оказалось немало.

Впервые конкурс проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В этом году было подано 147 заявок на участие, существенно расширена география конкурса, о своем желании участвовать сообщили музыканты из Австрии, Азербайджана, Таиланда и Тайваня. Впервые концерт открытия и финальный тур пройдут в сопровождении Государственного симфонического оркестра России под управлением народного артиста России Марка Горенштейна. Также впервые в истории конкурса организован Детский пресс-центр, который выпускает собственную газету, а в режиме on-line начала работать Детская Интернет-редакция.

На сайте телеканала "Культура" состоятся прямые трансляции открытия и закрытия конкурса. Открытие смотрите 5 ноября (начало в 19:00), закрытие – 11 ноября (начало в 18:00).

"Щелкунчик" – это не только праздник, но и взаимный обмен опытом. Так, в концерте открытия конкурса выступят дуэты, сформированные из членов "взрослого" жюри и юных музыкантов – лауреатов конкурса прошлых лет. Подобно тому, как это происходит на мастер-классах, выдающиеся музыканты передадут свой богатый опыт юным виртуозам.

Как попасть на конкурс? Ничего сложного в этом нет. Педагог Барнаульской детской школы искусств № 4 Олег Аронович Абрин, присутствоваший на пресс-конференции, рассказал, что он узнал о конкурсе "Щелкунчик" из рекламного ролика, который увидел в эфире телеканала "Культура". Юные жители Барнаула уже принимали участие в этом музыкальном состязании и даже занимали призовые места. "Мы тоже решили попробовать", – признался Олег Аронович. "Конечно, была большая радость, когда мы узнали, что прошли отборочный тур. Мы сразу привлекли внимание прессы, о нас снимали целые сюжеты, – рассказал педагог. – Мы хотим выступить так, чтобы все знали, что в российской глубинке есть музыканты достойного уровня".

Юные ученицы Абрина – Татьяна Крячкова и Дарья Кулишкина – заметили, что сами часто смотрят телевизионные трансляции концертов. Даша призналась, что больше всего ей запомнился концерт Сибелиуса, который она видела в эфире телеканала "Культура". Их педагог подчеркнул, что девочек в Новосибирске прослушал известный мастер, учитель Вадима Репина и Максима Венгерова, Захар Брон. Великий скрипач дает концерты по всему миру, но не теряет связи с родной Новосибирской консерваторией. "Мы приезжали в Новосибирск на мастер-класс и привезли туда своих лучших учеников. Он послушал девочек и сказал: "Да… Вот это да…"", – рассказал Абрин. "Музыкальный мир настолько тесен, – добавил он, – что Аню Савкину мы тоже знаем. Она участвовала в конкурсе в Новосибирске, а я сидел в жюри. Такие конкурсы хороши именно тем, что мы все время встречаемся".

Педагог Лицея Искусств "Санкт-Петербург" Борис Ильич Эстрин отметил, что его ученики не первый раз принимают участие в конкурсе. В прошлом году они выступили успешно и в этом году решили приехать снова. "Это было желание ребят, – рассказал он. – Я пошел на поводу у своих учеников, на этот раз мы взяли программу посложнее". Борис Ильич признался, что ему очень понравилась сама атмосфера конкурса, то, как относятся к детям. Его ученик Михаил Дубов говорит, что после прошлогоднего конкурса стал упорнее заниматься и приобрел большой опыт.

Член жюри, композитор Алексей Рыбников рассказал, что для него конкурс "Щелкунчик" – это, прежде всего, сопричастность к будущему: "Светлые лучи, которые исходят от этого конкурса, дают понять, что Россия развивается. Это молодое поколение внушает надежду". Он также заметил, что сам учился в Центральной музыкальной школе, где проходят первый и второй туры конкурса, и ему всегда приятно возвращаться в эти стены. Рыбников добавил, что в 1990-е годы многие выдающиеся преподаватели уехали из России, но, "глядя на этих детей, становится понятно, что педагоги есть не только в Москве, но и в самых отдаленных уголках России".

Георгий Гаранян сделал неожиданное признание: джазмен сказал, что просто не может жить без этого конкурса. Он и его оркестр много общается с молодежью, ведь большая часть коллектива – это недавние выпускники музыкальных ВУЗов. "Но какая это молодежь! Они лауреаты всевозможных конкурсов", – подчеркнул он. Так что каждый музыкальный конкурс – это праздник встречи с теми, кто завтра или послезавтра придет в мир большой музыки как равный.

Члены Детского жюри Канон Мацуда и Аня Савкина, отвечая на вопрос, по каким критериям они судят исполнителя, сказали, что обращают внимание, прежде всего, на яркость исполнения и, безусловно, на качество. "Интонация, музыкальность и, конечно же, талант. Да, мы делаем поблажки и скидки на волнение. Но если ребенок хорошо подготовлен, он играет уверенно", – серьезно отметила Аня. А Алексей Рыбников добавил, что все конкурсанты очень талантливы, и в этом, наверное, заключается самая большая проблема: споры в жюри идут очень острые, порой драматичные.

Заместитель руководителя Студии музыкальных программ телеканала "Культура" Андрей Александрович Пряхин напомнил, что лауреаты конкурса "Щелкунчик" Дмитрий Майборода и Анастасия Кобекина принимали участие в таком престижном международном соревновании, как "Детское Евровидение" (классика) и оба дошли до финала. На вопрос, почему конкурс называется "Щелкунчик", он шутливо ответил: "Просто так! Чтобы спрашивали". Но затем добавил: "Название очень подошло для конкурса. Музыка Чайковского, сказка Гофмана… Люди постоянно живут в ожидании чуда, а чудеса, на самом деле, происходят рядом с нами. Анечка Савкина сделала такой путь в музыке – это ли не чудо?".

Впервые в рамках конкурса пройдет фотовыставка, посвященная юбилею "Щелкунчика". Это еще один уникальный проект телеканала "Культура", который должен объединить в экспозиции фотопортреты всех лауреатов конкурса за десять лет. Осуществить его было непросто, так как участники приезжали из разных уголков страны и даже из-за рубежа. Автор фотографий – Вадим Шульц. Представляя этот проект, он отметил, что нет такого фотографа, который не любил бы снимать детей. "Детские лица веселые, непосредственные. Но это не просто дети. Это настоящие музыканты, и их лица преображаются в процессе исполнения. Во время съемки я просил их подумать о музыке, которую они играли", – рассказал фотограф. Фотовыставка будет представлена сегодня в Концертном зале Чайковского.

В эфире телеканала "Культура" телеверсия концерта открытия Десятого конкурса "Щелкунчик" будет показана 8 ноября (начало в 13:00). III тур и концерт закрытия телезрители смогут увидеть 15 ноября (начало в 13:50).

Читайте также:

Все материалы о конкурсе>>>

Все материалы Детского пресс-центра>>>