05.11.2009 | 19:30

"Щелкунчик" 2009: организаторы конкурса встретились с журналистами

В эти минуты в концертном зале имени Чайковского открывается X Международный телеконкурс юных музыкантов "Щелкунчик", - уникальный смотр, организованный телеканалом "Культура". К своему первому юбилею конкурс подошел с впечатляющими результатами - за эти годы в нем приняли участие более тысячи детей, а конкурсные прослушивания увидели миллионы телезрителей. Об открытии "Щелкунчика" "Новости культуры"

расскажут в ночном выпуске, в 23:30. А сейчас – о встрече, которую провели сегодня организаторы конкурса с журналистами.

Если говорить на языке образов, то телевизионный конкурс "Щелкунчик" это волшебная страна, музыкальное царство – где живут вундеркинды. Именно живут, потому что "Щелкунчик" помнит имя каждого из своих героев и следит за его судьбой. А те, кто однажды соприкоснулся с конкурсом, и дети и взрослые - уже не расстаются с "Щелкунчиком".

Алексей Рыбников, член жюри конкурса "Щелкунчик": "В двух словах – это сопричастность к будущему.Это светлые лучи, которые исходят от конкурса, важные для души".

За одним столом с членами взрослого жюри на пресс – конференции представители жюри детского и конкурсанты. Те, кому предстоит стать героями музыкальной сказки "Щелкунчик". Делегация из Барнаула спешит на репетицию, ребята и их педагог решили попробовать свои силы, узнав о конкурсе из анонсов на телеканале "Культура". И прошли отбор. Их соседи на пресс – конференции - конкурсанты из Санкт-Петербурга. Признаются, к музыкальному состязанию готовились очень серьезно.

В числе нововведений конкурса - детский пресс – центр, который будет освещать музыкальное состязание. Юные журналисты уже выпустили первый номер газеты. И, конечно же, воспользовались возможностью задать вопросы членам взрослого и детского жюри. Например, по каким критериям они будут оценивать конкурсантов.

Анна Савкина, член детского жюри, дипломант конкурса "Щелкунчик" (2004): "Я, наверное, буду оценивать и яркость, и качество, интонацию, музыкальность".

Канон Мацуда, член детского жюри, "Золотой Щелкунчик" (2006): "Насколько ярко играет".

Эта пресс-конференция как аннотация к новой главе книги под названием Международный телевизионный конкурс "Щелкунчик", который открывает миру новых музыкальных героев.