22.05.2018 | 12:08

В Приморье показывают японскую миниатюрную скульптуру

В Приморье открылась выставка японской миниатюрной скульптуры - нэцкэ. В экспозиции - калейдоскоп стилей этого жанра традиционного искусства Страны восходящего солнца.

Миниатюрные резные фигурки поражают виртуозным исполнением. Пересчитать зубы фантастического ящера и разглядеть в его пасти человеческий череп поможет увеличительное стекло.

«Нэцкэ — один из символов японской культуры. Его изготовление — это кропотливый труд, поэтому в Японии нэцкэ стоит очень дорого. В моей семье никто не имеет нэцкэ. Но я слышал, среди русских коллекционеров нэцкэ пользуются большой популярностью», - рассказал консул по вопросам культуры Генерального консульства Японии во Владивостоке Такаянаги Кэита. 

Всего на выставке 65 деревянных скульптур — гейши, японские боги и персонажи легенд, растения и животные. Есть даже образы отвлеченных понятий. Например, нэцкэ с фортепианными клавишами называется «Концерт».

«У зрителя есть возможность, подержав в руках, почувствовать удивительную тактильную прелесть этих предметов - гладкость, форму, теплоту дерева», - объяснила директор музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Владивостокского университета экономики и сервиса Надежда Сухарева. 

Нэцкэ вырезают из ценной древесины самшита, сандала, кипариса. История японской миниатюрной скульптуры насчитывает более 300 лет. Но оказывается, раньше это была деталь мужского костюма— маленький брелок, с помощью которого за поясом кимоно носили мелкие вещи.

«Нэцкэ — это изначально небольшой кусочек дерева, буквально пуговица, к которой привешивался длинный шнур. Этот шнур вел к сумочке, либо к кисету, либо к маленькой коробочке с лекарствами», - поделилась переводчик, историк-востоковед Ольга Хованчук. 

Со временем нэцкэ стали делать в виде различных фигурок, украшать затейливой резьбой, янтарем, малахитом, инкрустировать золотом и серебром. Простые бытовые предметы превратились в подлинное искусство.

Новости культуры