05.11.2009 | 19:39

Путешествие во времени вместе с Сергеем Ларенковым

Петербуржец Сергей Ларенков – внук блокадников. Его всегда интересовали трагические события военных лет, связанные с защитой Ленинграда. Так появился и этот необычный проект – фильм, в котором Ларенков совмещает старые фотографии блокадного города и современные снимки. В результате возникает совершенно удивительный эффект наложения исторических эпох. Репортаж "Новостей культуры" из Музея истории Санкт-Петербурга, где демонстрируется этот фильм.

Три месяца назад Сергей Ларенков увидел в альбоме фотографию блокадного города. На ней – трамвай который идет в сторону линии фронта, противотанковые заграждения, продовольственный магазин. Это Ленинград осени 1941, но какое конкретное место? Отгадкой мог бы стать номер трамвайного маршрута, но его нельзя разглядеть. Ларенков определил, что это площадь Стачек – по силуэту общежитий фабрики "Красный треугольник" вдалеке. Теперь нужно было сделать снимок с той же точки, на которой 68 лет назад стоял фотограф. Казалось бы, какая простая идея – взять старую фотографию и снять вид города с того же места. Однако это совсем не так просто. Ларенкову помогает его профессия.

"Я по профессии штурман, и штурманские приемы створы, пелленга – это все очень существенно и используется", – поясняет он.

Совмещение ориентиров и мысленно нарисованных линий – только так можно точно определить точку, с которой надо фотографировать. Часто бывает, что и силуэт, и пропорции дома изменились. К примеру, фотография разрушенного здания на углу Лиговки и Глазовской улицы. После войны его восстановили в ином виде. Сергей не сразу, но все-таки нашел это место. Уже пять лет он занимается своим проектом и даст фору любому краеведу. Например, на Невском, где сейчас можно увидеть вывеску культурного и делового центра Казахстана, была типовая надпись, предупреждающая об опасности при артобстреле. После войны ее замазали и восстановили на соседнем здании школы.

На снимке дома на Невском видно, что тротуары были узенькие – на них еле поместилась группа детей. Можно увидеть знаменитые всему Ленинграду буквы "ТЖ" – аббревиатура Треста жиров. Там продавали косметику. В XXI веке и буквы, и память о знаменитом магазине канули в лету. Особое впечатление оставляет вид почти полностью разрушенных знаменитых домов на Мойке, улице Чайковского, Невском. Здание, где находился райком партии, восстановили одним из первых по проекту зодчих Фомина и Журавлева.

"С трудом сейчас можно представить, как люди, изможденные во время блокады, отдавали все силы для того, чтобы восстановить свой город в том виде, в каком он был", – говорит Сергей Ларенков.

При совмещении фотографий получается, что из прошлого возвращаются люди и ситуации блокадной поры. Оживленный угол на площади Восстания. Нарядные люди спешат за покупками. А рядом – это же место после артобстрела в 1941 году – страшная сцена снятая фотографом Трахтенбергом. Часть совмещенных снимков Ларенков представил в Румянцевском особняке, а затем решил сделать фильм на эту же тему.

Сейчас он задумал новый проект: совмещать современные фотографиями с видами города, написанными акварелью в XIX веке. Эта задача еще более сложная.