05.11.2009 | 19:41

О некоторых новостях культуры из российских регионов

На Красноярской ярмарке книжной культуры выступила Симона Кермес. Известная оперная певица из Германии вместе с солистами Российского национального, Красноярского симфонического оркестров и артистами Красноярского театра имени Пушкина представила музыкально-литературную композицию для голоса, чтецов и оркестра "Вот яд...". Тексты Бомарше и Пушкина прозвучали под музыку Моцарта и Россини.

***
В Архангельском музее художественного освоения Арктики проходит выставка "Мастера русского Севера". На полотнах художников середины ХХ века Арктика предстает в неожиданных ракурсах. В поисках сюжетов кто-то из авторов, как маринист Виктор Преображенский, отправлялся в суровые моря или в тундру, как Дмитрий Свешников. Александр Казаков и Алексей Румянцев большинство своих картин привезли с архипелага Новая Земля. Ярче всего талант северных художников проявился в пейзажной живописи.

***
Краевой форум национальных культур прошел в Барнауле. Его участники представляли разные народы, населяющие Алтайский край. Театрализованное действо в исполнении фольклорных коллективов было ярким и оригинальным. В рамках форума состоялась выставка, которая продемонстрировала многообразие предметов национального быта и произведений декоративно-прикладного искусства.

***
Фигурки солдатиков как один из способов познания истории, а также предмет высокого искусства. В экспозицию "От солдата до генерала: военно-историческая миниатюра", которая представлена в Омске, включены предметы из музейных и частных коллекций. В одном зале встретились самураи и викинги, рыцари и мушкетеры, русские богатыри и великие полководцы. Некоторые фигурки представляют сцены военных баталий. Амуниция солдатиков, изготовленных из олова, пластика, дерева и даже хлеба, воссоздана до мельчайших деталей.