06.11.2009 | 09:45

"Щелкунчик": открытие

Сказка Гофмана о Щелкунчике повествует, как известно, о том, как стремиться к мечте, о скрытых за внешностью особых достоинствах, об истинных ценностях, о первой любви. Подобной сказкой становится для детей и Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", организованный телеканалом "Культура". Для каждого конкурсанта первой любовью стала музыка. У каждого на этом смотре реализуется мечта – делиться этой любовью с миллионами телезрителей. Об открытии Десятого конкурса "Щелкунчик" сообщают "Новости культуры".



Как и перед любым большим концертом, за кулисами царит неразбериха. "щелкунчики" разных возрастов и профессий готовятся поразить зрителей своими выступлениями. Сказочных героев сменяют другие "щелкунчики" – лауреаты предыдущих конкурсов. Здесь же – члены жюри, они тоже сегодня выйдут на сцену.

Иван Монигетти, виолончелист, член жюри X Международного конкурса "Щелкунчик": "Чрезвычайно важны любые формы работы с детьми, связанные с прививанием им интереса, любви к классической музыке. И с этой точки зрения "Щелкунчик" играет колоссальную роль".

Репетиции продолжаются до первого звонка в зрительный зал. Одни музыканты сменяют на сцене других. Пианистка Екатерина Мечетина, член жюри нынешнего смотра играете в дуэте с дипломантом пятого конкурса – скрипачкой Аней Савкиной. Мечетина, сама опытный конкурсный боец, считает, что "Щелкунчик" – значимое событие не только в жизни его участников.

Екатерина Мечетина, пианистка, член жюри X Международного конкурса "Щелкунчик": "Его телевизионность помогает, прежде всего, людям, которые в регионах могут узнать о том, что происходит в Москве на таком уровне. Я считаю, что "Щелкунчик" – это очень высокого уровня конкурс, судя даже по лауреатам за 10 лет. Есть какие-то результаты – о них можно серьезно говорить".

В это время перед входом в зал уже начинается мини-концерт. Звуки арфы привлекают внимание пришедших раньше всех. Людей становится все больше и больше. На торжественное открытие съезжаются меломаны со всей Москвы.

Праздник начинается еще в фойе. Всех зрителей встречают сказочные персонажи, напоминая о том, что конкурс "Щелкунчик" необычный, волшебный.

Волшебство продолжается, точнее, усиливается – в зале. В сказочном тумане возникает таинственная фигура Дроссельмейера, к нему присоединяется Мари. Все эти персонажи гофмановской сказки хорошо знакомы участникам конкурса.

И вот, наконец, сам концерт, открывает который маленький ансамбль, исполняющий немецкую песенку из "Детского альбома" Чайковского.

На сцене – Эммануэль Чкнаворян. Он завоевал "Серебряного Щелкунчика" три года назад. Интродукция и рондо-каприччиозо Сен-Санса, которое он исполняет, произведение к которому часто боятся подступиться даже взрослые музыканты.

Впечатления, которые Эммануэль получил на седьмом конкурсе, живы до сих пор.

Эммануэль Чкнаворян, "Серебряный Щелкунчик" – 2006: "Здесь более теплая атмосфера, и я не чувствовал, что это конкурс. И очень доброжелательная публика, жюри…"

Кажется, что лауреатам "Щелкунчика" подвластны сочинения любой степени сложности. Дмитрий Шишкин, победитель пятого конкурса, играет

Конкурс телеканала "Культура" гордится тем, что открыл миру дарование Димы Шишкина. После победы на "Щелкунчике" юный пианист завоевал первую премию на престижном конкурсе имени Шопена в Пекине. Но "Щелкунчик" для Димы, по-прежнему, самый родной.

Дмитрий Шишкин, "Золотой Щелкунчик" – 2004: "Он, мне кажется, отличается своей неповторимостью, праздничным таким образом. И это для меня один из самых красочных конкурсов".

Десятый "Щелкунчик" открыт. Впереди - конкурсные прослушивания и нелегкая борьба за лауреатские звания. А пока что будущие "Золотые" и "Серебряные" "щелкунчики" наслаждаются чудом сказки, которая творится прямо у них на глазах.

Все материалы о конкурсе>>>