06.11.2009 | 10:39

Набор слов. 6 ноября 2009 года

Вернется ли отечественное кино к студийной системе? Как рождаются легенды современной хореографии? А также –почему "потребление" - синоним "истребления"? Ответы на страницах сегодняшних газет и в рубрике "Набор слов" у "Новостей культуры".



***
В следующем году отечественное кино получит солидную государственную поддержку, пишут "Известия". Распределяться финансы будут отныне преимущественно по студиям, а не по отдельным проектам. Глава "Мосфильма" Карен Шахназаров сдержанно оптимистичен: "Я считаю, что в принципе это возможная схема, когда проектный принцип финансирования меняется на принцип поддержки отдельных студий. Главное - создать условия, чтобы российское кино стало рентабельным. А без этого, что ни придумывай, все будет неэффективно".

***
Рассуждая о современном балете, пятничные "Ведомости" приходят к выводу: "чтобы стать легендой, достижений недостаточно. Этот статус обретается при соприкосновении с новой хореографией". Возможность стать легендой, по мнению издания, вполне реальна для участников международного проекта "Короли танца". В нем будут блистать звезды мирового балета – россияне Николай Цискаридзе и Денис Матвиенко, Дэвид Холберг из США, кубинец Хосе Мануэль Карреньо и другие признанные мастера балетной сцены. Москвичам повезло - они смогут увидеть во время выступлений "Королей танца", как рождаются легенды балета, резюмирует газета.

***
О третьем фестивале российского кино в Варшаве рассказывает "Российская газета". Смотр "Спутник над Польшей" представляет отечественные фильмы последнего времени. В афише фестиваля - программы: "Мир без войны", "Культовые фильмы", "Новое кино", "Молодость идет", "Короткий метр", "Польские мотивы на советском экране". Активное участие в смотре принимает "побратим" "Спутника" - сочинский "Кинотавр", а среди гостей фестиваля – Лидия Федосеева-Шукшина, Филипп Янковский, и другие известные режиссеры и актеры.

***
Петр Мамонов – собеседник "Труда". Он нечасто выбирается в Москву из деревни Ефаново, где обосновался, а интервью дает еще реже, но на этот раз оказался словоохотлив. Актер и музыкант рассказал о своих новых ролях, отметил важность изучения отечественной истории, а в завершение посоветовал читателям поменьше думать о вещах и побольше – о добрых делах: "В старославянском языке глагол "потреблять" означает то же самое, что "истреблять". Взрослые стали потребителями, так что на молодую смену главная надежда".