06.11.2009 | 11:41

Газета "Культура" отмечает юбилей

Единственная российская газета, все полосы которой посвящены культуре, отмечает сегодня юбилей. Восемьдесят лет назад - 6 ноября 1929 года – из печати вышел первый номер газеты "Рабочий и искусство". Менялись времена, менялись и названия: "Советское искусство", "Советская культура", и, наконец, издание стало называться "Культура". Старшая тезка нашего телеканала, газета распространяется в 89-ти субъектах Российской Федерации. Рассказывают "Новости культуры".



Юрий Белявский своих сотрудников ценит. Каждый второй - кандидат искусствоведения, и каждый пишет о вечных ценностях в масштабах страны.

Материал, который живописует арт-критик Александр Панов, главному редактору уже не терпится увидеть. На редколлегии решается, какой быть газете "Культура" на следующей неделе. Всего полос в этой газете - 16. И все – о культуре.

Юрий Белявский, главный редактор газеты "Культура": "Это очень важное издание. Знаете, почему? Во-первых, таких мало. Во-вторых, оно осуществляет связь времен".

Времена, когда газета появилась на свет, были суровые: конец НЭПа, коллективизация, ужесточение цензуры.

Юрий Белявский, главный редактор газеты "Культура": "До 29-го года газет об искусстве в Москве было полтора десятка, а к 29-му все попросту закрыли. И вот тогда появилась директивная газета "Рабочий и искусство". Типичный случай того времени. Передовая статья без подписи".

Эта газета отвечала за линию партию в культуре, травила чуждые элементы и поставляла антигероев для истории литературы.

Юрий Белявский, главный редактор газеты "Культура": "В "Мастере и Маргарите" есть критик Латунский, которому Маргарита окна бьет, так вот, это первый редактор нашей газеты – Латинский".

Но кроме анонимных передовиц, и редакционных разносов, здесь печатались и статьи перспективных объектов травли: Эйзенштейна и Мейерхольда, поэтов-имажинистов. К началу кампании по борьбе с космополитизмом обнаружилось, что именно в этой газете гнездятся "антипатриотические театральные критики". "Культура" как-то подспудно освобождала и облагораживала своих критиков.

Наталья Каминская, сотрудник газеты "Культура": "Я застала разные режимы, разных редакторов, но здесь никогда не было дураков. Даже если человек был номенклатурным, все равно высокий IQ".

В 90-е, когда "Культура" перестала быть советской, ее авторам выпала роскошь не думать об идеологическом заказе. Они работают здесь, потому что им нравится писать об искусстве не по остаточному принципу, не упрощая смысла и не отказываясь от специального языка.

Ирина Алпатова, сотрудник газеты "Культура": "Не наступаешь на горло своей профессии, здесь можно заниматься профессиональным театроведением в полном объеме".

Правда, и тиражи газеты "Культура" в 90-е из миллионных стали тысячными, и выпуски не ежедневными, а еженедельными. Но Юрий Белявский верит: число подписчиков его газеты на сегодня - это 10 тысяч – реальный показатель интеллигентности общества.

Юрий Белявский, главный редактор газеты "Культура": "Наша газета, которая сложно пишет о сложном, мы отдаем себе отчет, что она дл узкого сегмента нашего общества, но такие газеты должны быть, они задают планку".