06.11.2009 | 11:59

В рубрике "Дебют" - Алина Ростоцкая

Совсем недавно в Оренбурге завершился джазовый фестиваль "Евразия-2009". В нем принимал участие и молодой столичный ансамбль - "Джазмобиль". Этот ансамбль был создан специально для вокалистки - Алины Ростоцкой, а она, в свою очередь, выступает в нем еще и в роли композитора и аранжировщика. Певице всего 22 года, но критики уже называют ее - "одной из лучших джазовых вокалисток страны". Сегодня Алина Ростоцкая – героиня рубрики "Новостей культуры" "Дебют".



Утро джазовой вокалистки начинается в школьном театре. Ученики Алины Ростоцкой уже готовятся к новогоднему спектаклю. Выбрали мюзикл – "Пеппи – длинный чулок", вот только кто из четырех претенденток получит главную роль, пока неизвестно.

Алина Ростоцкая, вокалистка квинтета "Jazzmobile": "Это фактически мой дебют, всего 4 занятия. Дети с совершенно разным аппаратом приходят, я имею ввиду устройства голосовые – я со своим научилась договариваться… Начинаю вникать, разбираться – ух ты, у него такая проблема – что же делать – так, так… и вот он вытаскивает звук правильный! Ох, какое счастье! Он запел правильным звуком".

В этом театре Алина играла сама – с первого класса. "Единственная главная роль была в театре – в пятом классе", - рассказывает Алина. И показывает фото на стене.

Хотя на сцену она вышла еще в дошкольном возрасте. В пионерском лагере, где работала ее мама, трехлетняя Алина исполнила романс вместе с вожатым – это был комический номер.
"Он пел – Ах, сударыня вы верно согласитесь…. А я ему пела – право, сударь, я скажу – я и вправду нахожу…", - вспоминает вокалистка.

Романсы уже давно уступили место джазовым балладам. Плановая репетиция с квинтетом "Jazzmobile" – его Алина создала несколько лет назад – перед вечерним выступлением в клубе нужно пройти всю программу.

Сейчас ей самой смешно вспоминать, что когда-то положила диплом об окончании музыкальной школы с твердым заявлением – больше музыкой она заниматься не будет. Однако, проучившись в РАТИ на продюсерском, ей вновь захотелось творчества – именно – джаза.… Начинала в барах и ресторанах под "минусовку". Говорит – это было хорошей школой.

Алина Ростоцкая, вокалистка квинтета "Jazzmobile": "Когда ты уже знаешь, что играет барабан в шестом такте, и как палочка падает на записи, ты вынужден что-то придумывать сам. Сам себя разжигать".

Репертуар квинтета "Jazzmobile" - это и джазовая классика, и авторская программа Алины Ростоцкой. Со школьных лет она пишет музыку.

Алина Ростоцкая, вокалистка квинтета "Jazzmobile": "Самое главное, чтобы была твоя история за этим – тогда ты будешь убедителен. Тогда ты сможешь тронуть, изменить в людях, что-то будет происходить, какое-то волшебство – самое главное, чтобы тебя это трогало – вот".

"Важно, чтобы это был взаимообмен – чтобы кто-то кого-то подковыривал, чтобы диалог был между людьми – нужно оставлять пространство в аранжировке, не то, чтобы все было выписано, не так, чтобы все было обозначено…", - добавляет она.

Участница многих российских джазовых фестивалей, лауреат фестиваля "Фестос", любимая гостья джем-сейшнов, ее приглашают выступать Сергей Манукян, Павел Чекмаковский, Андрей Китаев… Алина признается – она не смотрит далеко в будущее … ее будущее рядом. А цели – просты… продолжать делать то, что она любит…

Алина Ростоцкая, вокалистка квинтета "Jazzmobile": "Обновление программы…. Но руки не доходят расписать ее для состава. Это я тоже делаю – а времени нет – надо учиться, надо работать, готовить мужу суп, надо идти работать с детьми…"