06.11.2009 | 12:35

На "Карте мира". 5 ноября 2009

Режиссер Гильермо дель Торо, который приступил к экранизации книги Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно", объявил, что намерен объяснить в этом фильме странные исчезновения волшебника Гендальфа. Он подтвердил, что с большим уважением относится к структуре книги профессора Толкиена. Он учитывает, что приключения хоббита Бильбо Бэггинса известны нескольким поколениям читателей, и все же возьмет на себя смелость рассказать, куда и зачем отправлялся волшебник. Съемки фильма должны начаться весной будущего года.
Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
На глазах у публики будут реставрировать картину Караваджо "Поклонение пастухов". Для этого знаменитое полотно привезли из музея Мессины в Рим и разместили в зале Палаты депутатов. Несколько месяцев над картиной будет работать группа реставраторов. В это же время в зал дважды в неделю будут допускать туристов, которые смогут своими глазами наблюдать, как полотно обретает первоначальный вид. А сами мастера будут рассказывать о нюансах своего дела.

***
Очередная кинопремьера в Нью-Йорке. Американский режиссер Ричард Келли представил свой новый фильм "Посылка". Режиссер долго сомневался в целесообразности съемок и согласился лишь после того, как прочел триллер известного американского писателя Ричарда Матесона "Кнопка, кнопка". Сюжет книги стал основой для сценария картины.

Героиня Камерон Диас – школьная учительница, муж которой работает в НАСА. Однажды пара получает посылку с коробкой внутри. Супруги могут получить миллион долларов, если нажмут на кнопку. Но в этот момент где-то в мире умрет человек. У героев есть 24 часа, чтобы решить дилемму. Действие фильма происходит в 1970-е годы, поэтому Ричард Келли не хотел снимать на цифру. Ему казалось, что этот способ лишит фильм аутентичности. Но, увидев ленту, режиссер заявил, что более чем доволен своей работой.

***
Шедевры испанца Пабло Серрано представлены в Марокко. В столице страны – Рабате – открылась ретроспективная выставка известного арагонского скульптора и художника. Серрано учился живописи в Барселоне, затем долго жил в Аргентине и Уругвае. Именно в Южной Америке сложился его неповторимый стиль. Уже к середине прошлого века о Серрано узнал весь мир. Его выставки проходили в Соединенных Штатах и во многих городах Европы. Серрано продолжал творить вплоть до последнего дня жизни. Большая часть работ знаменитого испанца хранится в его доме-музее в Сарагосе.