06.11.2009 | 12:44

К 75-летию со дня рождения академика Николая Платэ

Деятельность академика Николая Альфредовича Платэ затрагивала самые разные области науки. Он много и успешно работал в области полимеров медико-биологического назначения, создавал новую, не инъекционную форму инсулина, был одним из разработчиков доктрины химической и биологической безопасности страны. К 75-летию со дня рождения Николая Платэ в Институте нефтехимического синтеза, который он возглавлял больше двадцати лет, открылся мемориальный кабинет выдающегося ученого. Рассказывают "Новости культуры".



В юности он хотел стать географом или историком, серьезно интересовался этими науками, а еще имел лингвистический талант. Но в итоге стал всемирно известным химиком. Николай Платэ занимался исследованием полимеров, на его счету немало революционных открытий.

"Может быть, в мире можно насчитать двух-трех человек, которые равны ему или приближаются к нему. Об этом говорим не только мы, но и те зарубежные ученые, которые приехали к нам на конференцию", – говорит директор Института нефтехимического синтеза, доктор химических наук, академик РАН Саламбек Хаджиев.

Мемориальный кабинет в институте, где работал Платэ, откроется для посещения. Там будут проводиться собрания сотрудников и аспирантов. В этом помещении удалось сохранить рабочую атмосферу. Николай Альфредович трудился непрерывно. От научных исследований его могла отвлечь только организаторская работа в Академии наук.

"Если уж он стоял главе российской науки, будучи вице-президентом, облаченным званиями, то интересы этой науки он отстаивал до последнего часа. И даже когда он лежал в больнице в свои последние дни, мысль была одна: "Как бы мне попасть на заседание"", – заверяет вдова академика, кандидат химических наук Ольга Эмануэль Платэ.

Благодаря исследованиям в области полимерной химии группа под руководством Николая Альфредовича создала "инсулиновые таблетки" для больных сахарным диабетом. Появилась возможность отказаться от инъекций. После испытаний стало ясно, что это настоящий прорыв в медицине.

"Когда мы увидим, что стрелка отклонилась в нужном направлении – то есть концентрация глюкозы изменилась, уменьшилась в результате созданных нами препаратов. Это был замечательный момент", – вспоминает ученик академика Платэ, доктор химических наук Лев Валуев.

Это всего лишь один из моментов. Исследования Платэ лежат в основе многих новейших технологий. Книгу воспоминаний ученого издали уже после его смерти. Она рассказывает об учителях, друзьях, химии и жизни. На ее страницах академик признался, что был счастливым человеком, потому что его хобби и работа совпали.