06.11.2009 | 12:45

Второй международный фестиваль музыкального видео MUSEEK

В том, что музыкальное видео - это не служебный жанр, а настоящее искусство, попытаются убедить зрителей организаторы Второго международного фестиваля музыкального видео MUSEEK. Он открывается сегодня в Петербурге, в киноцентре "Родина" и будет проходить здесь до 13 ноября.

Название фестиваля состоит из слов "music" и "seek": в поисках музыки.
Смотр объединяет самые разные направления, техники и подходы, сосредоточивая свои поиски и усилия, в первую очередь, на артистах и режиссерах, которые пытаются показать музыку самыми нестандартными способами. Успех прошлогоднего фестиваля показал, что он движется в правильном направлении. После старта в Петербурге фестиваль совершил мировой тур с остановками во Франции, Великобритании, Германии, Австрии и России.

Отборочная комиссия отсмотрела около 300 заявок. Они пришли из многих городов России, а также из Австралии, Албании, Германии, Индии, Китая, Люксембурга, США, Филиппин, Франции, Японии и многих других стран. Видео из ниток и мела, анимация и танцы, псевдодокументалистика и абстракция - все это лишь малая толика того, что ждет петербуржцев на просмотрах. В этом году состав жюри, оценивающего конкурсную программу MUSEEK, немного расширен. В него вошли журналисты, музыканты, кинокритики - у всех свой взгляд на музыкальное видео, и общая оценка, которую они поставят, обещает отразить знания и опыт каждого из участников. За неделю работы фестиваля жюри выберет работу только одного режиссера и вручит ему в качестве Гран-при 500 евро и запоминающийся приз. Каждый желающий сможет принять участие в выборе достойного претендента на еще одну награду - приз зрительских симпатий.