06.11.2009 | 13:18

О значимых культурных событиях в российской столице

В Москве начал работу Первый Международный фестиваль конкурс гитаристов имени Александра Фраучи. На церемонии открытия выступили участники конкурса и Камерный оркестр "ARCO". Музыку Мертца, Родриго, Пьяццоллы исполняли Евгений Финкельштейн, Дмитрий Татаркин, Артем Дервоед и другие мастера гитарного искусства.

О других событиях в российской столице – в видеообзоре "Новостей культуры".



***
Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка "Zur Habar", в переводе с тюркского – "большая весть". Все "вести" – а их около двухсот – написаны на свитках. Авторы неслучайно выбрали эту старинную форму для своих картин. Свитки всегда было удобно перевозить с места на место. В работах мастера использовали акрил, масло, печатную графику, батик, вышивку и фотопринт. Экспозиция завершает цикл выставок, начатый еще в 2006 году и объехавший не одну страну.

***
75-летию народного художника России Бориса Диодорова посвящена выставка в московском центре "Мусейон". Борис Аркадьевич оформил более 400 книг, но эта экспозиция включает наиболее известные иллюстрации художника к авторским сказкам. Среди них – "Аленький цветочек" и "Снежная королева", "Винни Пух" и "Мэри Поппинс", "Приключения Чиполлино" и "Дюймовочка".

***
Шведский композитор и певец Джей Джей Йохансон выступает в новом амплуа в Москве – в Школе фотографии и мультимедиа имени Родченко открылась выставка его фоторабот под названием "Cluster". Одна из четырех тематических серий – "Сбор" – включает снимки абстрактных объектов. Часть из них потеряла свою первоначальную форму. Йохансон также проведет мастер-класс, на котором расскажет, как соединять в единое целое музыку, живопись, фотографию, видео.