06.11.2009 | 13:42

Патриарх Кирилл: Интернет - эффективный инструмент в распространении православных изданий

Патриарх Кирилл считает Интернет эффективным инструментом в распространении православных изданий. Об этом Предстоятель Церкви заявил на заседании Попечительского совета по изданию "Православной энциклопедии", которое состоялось 5 ноября в Храме Христа Спасителя. Патриарх высказался за то, чтобы этот уникальный научный труд был более широко представлен в Интернете.

"Электронная версия "Православной энциклопедии" становится с точки зрения массового потребителя более важным явлением, чем печатная версия. Поэтому, если мы желаем передать информацию о православной Церкви, о нашей культуре, о нашей истории, то нужно поддерживать электронную версию даже несмотря на финансовые трудности", - сказал Патриарх Кирилл.

После заседания был представлен 21-й алфавитный том "Православной энциклопедии", в который вошли статьи на букву "И". Патриарх особо выделил статью "Иисус Христос". Авторы, по его мнению, успешно справились с трудной темой. "Это не публицистика, не эссе, это строгое богословское изыскание", - сказал он. Предстоятель также отметил статьи о поэте Вячеславе Иванове и о художнике Александре Иванове. В новый том вошли материалы о католическом Ордене Иезуитов.

"Православная энциклопедия" - уникальный труд, представляющий свод знаний по всем отраслям церковной жизни, по общегуманитарным понятиям, а также - по основным вопросам государства, права, культуры и истории. Издание осуществляется под общей редакцией Патриарха и под патронатом Президента России и Председателя правительства. Для написания материалов привлекаются российские и зарубежные ученые, как светские, так и церковные.