06.11.2009 | 14:03

Новая сценическая версия "Шинели" - в театре Российской армии

Новую сценическую версию повести Гоголя "Шинель" подготовил к 200-летию со дня рождения великого писателя Центральный академический театр Российской армии. По решению ЮНЕСКО эта дата широко отмечается во всем мире, а нынешний год объявлен Годом Гоголя.

Главный режиссер театра Борис Морозов, осуществивший постановку, предложил зрителям свою интерпретацию знаменитого произведения русской классики. Он напомнил, что еще Федор Достоевский образно заметил, что "все мы вышли из "Шинели" Гоголя", поэтому существует множество сценических толкований образа Акакия Акакиевича.

"Проблема "маленького человека", его места в жизни общества, блестяще раскрытые Гоголем, не потеряла своей актуальности в наши дни и никогда не исчезнет в будущем", - сказал сегодня в интервью Борис Морозов.

Просто, по его словам, коллежских асессоров времен Гоголя сейчас называют мелкими служащими, а психология и ментальность этих людей мало изменилась.

Как считает режиссер, каждый из таких чиновников чувствует себя частицей системы, но почти у каждого из них есть своя маленькая мечта, реализовав которую, они смогут обрести смысл своей жизни.

Обычно Башмачников предстает на сцене униженным окружающими его людьми, задавленным жизненными обстоятельствами и полностью примирившимся со своей горькой участью. "Шинель" в постановке Морозова - это история о том, как обыкновенный, ничем не примечательный "маленький" человек осмелился не только помечтать, а и воплотить свою мечту в жизнь. А, лишившись шинели, он начинает мстить своим обидчикам.

В новом спектакле с большой выдумкой и художественной убедительностью показана история о том, как Акакий Акакиевич приобрел шинель, затем ее утратил - то есть совершилось убийство главной мечты его жизни, которая потеряла для него всякий смысл. Чиновник умирает, но появляется в виде призрака.

В постановке сочетаются фантазия и реальность, смех и слезы, а удачно реализовать режиссерский замысел во многом помогает блестящее исполнительское мастерство народного артиста России Федора Чеханкова, который недавно отметил свое 70-летие.

Сразу же после официальной премьеры, которая состоится 7 ноября, актера будут чествовать с юбилеем. Вместе с Чеханковым, создавшим сложный и незабываемый образ Башмачникова, в спектакле заняты и другие актеры, в том числе - Алексей Крыченков, Александр Чутко, Николай Орловский, Роман Радов и другие. В постановке звучит музыка выдающегося композитора Альфреда Шнитке, а сценическое оформление выполнено по эскизам видного художника Иосифа Сумбаташвили.