06.11.2009 | 14:14

Детский пресс-центр "Щелкунчика" - о пресс-конференции к открытию конкурса

В прекрасном мире музыки состоялось грандиозное событие – открылся X Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Уникальная возможность освещать события конкурса в режиме реального времени выпала юным журналистам Городского детско-молодежного пресс-центра Детского движения Москвы. Они будут общаться с юными музыкантами на торжественной церемонии открытия конкурса в Концертном зале им. П.И. Чайковского, зададут накопившиеся вопросы великанам мировой музыки Георгию Гараняну, Алексею Рыбникову и многим другим.

В преддверии торжественного открытия X Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" прошла пресс-конференция, на котором Пресс-центр Детского движения Москвы и наши наиболее опытные и взрослые коллеги смогли ознакомиться с предстоящей программой конкурса, расспросить организаторов, членов жюри и самих участников "Щелкунчика" об их впечатлениях и надеждах.

Сразу хочется отметить несколько важных отличий, которые присущи нынешнему конкурсу. Впервые за десять лет на "Щелкунчике" работает Детский пресс-центр. Наша главная задача – популяризировать конкурс, сделать его еще более узнаваемым, познакомить читателей со всеми лауреатами, участниками, призерами конкурса, а также его организаторами, членами жюри, нюансами, сюрпризами и интересными фактами.

И вот первые интересные факты о "Щелкунчике":
– Впервые конкурс проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО;
– Расширена география конкурса – в этом году к "Щелкунчику" присоединились Австрия, Тайвань, Тайланд и Азербайджан;
– Концерты открытия и закрытия "Щелкунчика" пройдут в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра им. Е.Ф. Светланова под руководством Марка Горенштейна;
– Освещать события конкурса, помимо взрослых журналистов, будет Детский пресс-центр.

"Говоря о взрослых композиторах и музыкантах, надо сказать одно: мы участвуем в конкурсе, потому что осознаем, насколько важен конкурс для развития молодого поколения, – на пресс-конференции поделился своими мыслями композитор, народный артист России Алексей Рыбников. – Мы чувствуем сопричастность к будущему нашей страны, поэтому не можем просто стоять в стороне. Я лично учился в Центральной музыкальной школе и понимаю, насколько важна поддержка талантливых молодых людей в раннем возрасте. Есть еще одна вещь, из-за которой мне приятно принимать участие в конкурсе. В 90-ые года в стране был большой упадок в музыке, преподаватели уезжали заграницу, учить и воспитывать было просто некому. Сейчас я вижу совсем другую картину. Мы развиваемся, через музыку детей мы чувствуем, что музыкальная школа встает на ноги, и мне очень хочется поддерживать эти благоприятные процессы".