06.11.2009 | 15:31

IX юношеский конкурс имени Рахманинова пройдет в Новгороде

Около 200 воспитанников музыкальных училищ Российской Федерации и Белоруссии станут участниками IX юношеского конкурса имени Рахманинова, который пройдет на его родине, в Новгородской области с 24 по 27 ноября, сообщил сегодня представитель Новгородского областного комитета культуры.

"Особенно радует организаторов тот факт, что в 2009 году среди участников будут музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга, что свидетельствует о растущем уровне конкурса", – сказали в комитете.

В текущем году конкурс, организованный Министерством культуры культуры, Новгородским областным комитетом культуры и Новгородским колледжем искусств, который носит имя композитора, приурочен к празднованию 1150-летия Великого Новгорода, основные мероприятия которого прошли 19 – 20 сентября. В связи с этим участники конкурса в обязательной программе будут исполнять произведения композиторов, чьи имена связаны с новгородской землей, не только Сергея Рахманинова, но и Антония Аренского, Николая Римского-Корсакова, Анатолия Людова.

Конкурс будет проходить в два тура в старшей и младшей возрастных подгруппах в трех номинациях: "Сольное фортепиано", "Сольное пение" и "Сольное исполнение на народных инструментах" (аккордеон, балалайка, домра, баян и гитара).

Оценивать выступления музыкантов будет жюри, в состав которого вошли ведущие преподаватели Санкт-Петербургской консерватории.

Планируется, что торжественное открытие конкурса состоится 24 ноября в 17.00 в зале областной филармонии.

Закрытие конкурса и награждение его победителей запланированы 27 ноября в 17.00 в лектории Новгородского кремля.

Победители конкурса получат памятные призы и денежные премии.

Первый всероссийский конкурс юных исполнителей имени Рахманинова состоялся в Великом Новгороде в 1983 году и с тех пор, как правило, проводится один раз в два года.

В 2007 году первые премии на VIII Рахманиновском конкурсе завоевали новгородцы Юнис Кварку и Игнат Пасхин, Владимир Гудожников из Калининграда и Александр Богатырев из Белгорода.