06.11.2009 | 17:06

Мона Лиза русского балета. Галине Улановой посвящается

Сегодня в Красноярске состоялся первый благотворительный гала-концерт артистов Большого театра "Мона Лиза русского балета. Галине Улановой посвящается". Он был приурочен к празднованию 100-летия со дня рождения великой балерины.

Как рассказала руководитель пресс-службы Красноярского государственного театра оперы и балета Анастасия Карцева, билеты на представление были раскуплены за неделю до спектакля. Тем не менее, за два часа до третьего звонка на двадцатиградусном сибирском морозе у входа в театр выстроилась очередь из двухсот человек в поисках "лишнего билетика". Администрация учреждения пошла навстречу и предоставила зрителям приставные места.

По задумке организаторов, хореографическая программа была составлена из модерна и классики. Первое отделение открыл балет Владимира Васильева "Заклятие рода Эшеров" на музыку Гордона Гетти. Во втором отделении звезды Большого театра исполнили фрагменты из балетов "Дон Кихот", "Лебединое озеро", "Сильфида", "Корсар". Под занавес вечера хор Красноярского театра оперы и балета спел "Аве Ева" из балета "Сотворение мира". Под печальную и торжественную музыку на экране в глубине сцены "плыли" лазерные фотографии Улановой.

Как рассказал режиссер представления, народный артист СССР Владимир Васильев, подготовка к юбилею продолжалась три года. Он отметил, что ему особенно приятно начинать программу в Красноярском крае – регионе, где публика традиционно тепло встречает театральные премьеры и эксперименты.

8 ноября юбилейный концерт артистов Большого театра смогут увидеть зрители Абакана, а на следующий день балетный вечер пройдет в поселке Черемушки, где живут работники, родственники погибших и пострадавших на Саяно-Шушенской ГЭС.

Основные празднования столетнего юбилея Галины Улановой пройдут в день ее рождения – 8 января 2010 года – на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.