06.11.2009 | 19:35

Первый фестиваль голландского зодчества открыт в Москве

Нидерланды сегодня – это лаборатория новаторского зодчества под открытым небом, утверждают организаторы Фестиваля современной голландской архитектуры, который впервые проходит в Москве. Маленькую, но эстетически активную страну отличает нестандартный подход к освоению окружающего мира. В его основе – гармония между застройкой, человеком и природой. Рассказывают "Новости культуры".



На выставке можно увидеть только проекты, созданные в 2000-х. Сегодня голландская архитектура в авангарде мировой. Несмотря на то, что строить в этой стране практически негде. Кругом – болотистые низины, да и тех мало. Однако полезную площадь страны удалось увеличить вдвое. Это официально подтвержденное свидетельство мастерства голландских архитекторов.

Квартирный вопрос мучает и голландцев тоже. Архитекторы дают свой ответ уродливым коммерческим многоэтажкам. В Амстердаме есть свои "хрущевки". Теперь на месте некоторых из них можно увидеть многоквартирный дом с огромным проемом. В нем – нечто вроде общественной гостиной. За счет консольных выносов многократно увеличилось число пожилых людей, которых принял этот дом престарелых.

Комплекс с романтичным названием "Сфинкс" шесть лет назад мгновенно попал во все передовые журналы дизайна. Он стоит прямо в озере. Выстроен полностью из алюминия. Не загораживает вид домам, которые расположены за ним. Приятно посмотреть, а как приятно жить.

"Жители тех квартир, которые выходят окнами на озеро, радуются хорошему виду. Для остальных устроили сад, и они выходят на солнечную сторону", – рассказывает куратор выставки Ирина Коробьина.

В Голландии архитекторы решают задачи не только бытовые, но и промышленные. К примеру, проект Города для свиней. Он всерьез обсуждается на государственном уровне. Свиноводство – ведущая отрасль Нидерландов. Архитекторы предложили создать комплекс небоскребов, в которых разместятся все свинофермы страны. Город для свиней будет, фактически, вещью в себе – безотходным производством.

"На его крыше – резервуар для сбора дождевой воды, и там выращивают рыбу для подкорма. А метан, который вырабатывается на свиноферме, используется для отопления", – поясняет Ирина Коробьина.

Плавучий город в дельте Рейна, звуковой барьер на автобане в виде змеи, проглотившей кролика, – для Нидерландов это реальность. Музейное дело тоже не забыто. Архив кинофотодокументов – образчик инженерной мысли. Сам интерьер оформлен в фактуре знаменитого платья Пако Рабана из металлических фрагментов. Хранилище находится под землей, а потому никакого климат-контроля не требуется. Естественная температура подземелья вполне подходит. На сэкономленные средства архитекторы оформили окна, подобные витражам из кинокадров и фотографий.

"Эта технология позволяет создать иллюзию движения. Когда подходите к зданию, то видите иллюзию смены кадров на фасаде. Это их ноу-хау", – продолжает Ирина Коробьина.

Голландские архитекторы востребованы во всем мире. Они сочетают коммерческое и красивое, сиюминутное и вечное. И вряд ли это просто удача или профессиональная школа. Скорее, национальное мировоззрение. Строить комфортно и со вкусом можно всегда. Главное – желание.