06.11.2009 | 19:58

Зарубежные новости дня

Во французском городе Аррас открылся десятый Международный фестиваль "Другое кино". В конкурсную программу вошел фильм российского режиссера Екатерины Шагаловой "Однажды в провинции". Среди почетных гостей форума – режиссер Павел Лунгин. Ретроспективный показ его фильмов станет одним из самых значительных событий фестиваля.

***
Роландо Виллазон – один из лучших теноров мира и частый сценический партнер Анны Нетребко – вернется после болезни к выступлениям уже в будущем году. Первыми в его гастрольном турне значатся Лондон и Париж.

***
Одна из главных достопримечательностей болгарского города Пловдив – амфитеатр, построенный во II веке нашей эры. Когда-то этот театр был частью единого архитектурного ансамбля города. Долгое время он считался полностью разрушенным. Однако тридцать лет назад археологи в ходе раскопок обнаружили это сооружение хорошо сохранившимся. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".



Уникальный старинный амфитеатр сегодня – настоящая жемчужина Пловдива. Этот город на юге Болгарии – один из старейших в Европе. Он старше Рима и Константинополя. После своего второго рождения амфитеатр в Пловдиве притягивает к себе не только туристов, любующихся фризами и другими уцелевшими элементами декора. Двадцать из сохранившихся рядов театра всегда полны зрителей.

"Когда-то представления, проходившие в этом амфитеатре собирали до семи тысяч человек. Кроме тех рядов, которые сохранились до сегодняшнего дня, было еще четырнадцать, которые разрушило время. Сегодня амфитеатр может вместить до трех с половиной тысяч зрителей", – говорит руководитель департамента культуры Йохан Девлетьян.

На этой сцене проходят многочисленные фестивали, театральные премьеры, концерты мировых звезд, модные показы.

"Амфитеатр очень притягателен для зрителей, потому что здесь все так красиво. Но он очень сложен в техническом обслуживании – нелегко устанавливать здесь оборудование, декорации, свет", – поясняет Йохан Девлетьян.

В этом году там впервые прошел оперный фестиваль "Осень в античном театре", который собрал гораздо больше зрителей, чем предполагали организаторы.