06.11.2009 | 23:50

На "Карте мира". 6 ноября 2009 года

Встреча Папы Римского Бенедикта XVI с деятелями искусств назначена на 21 ноября. Пресс-служба святого престола сообщила о том, что приглашение в Ватикан уже принято примерно половиной из пяти сотен приглашенных. Это - поэты, прозаики, художники, кинематографисты, архитекторы, музыканты. Среди них -Эннио Морриконе, Питер Гринуэй, Билл Виола, Джузеппе Торнаторе. Они откликнулись на предложение понтифика восстановить диалог деятелей культуры с католической церковью и прибудут в назначенный день в Сикстинскую капеллу. Последняя подобная встреча состоялась 45 лет назад. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".




***
Колина Ферта отметили гуманитарной премией, Эмили Блант назвали "актрисой года", а Кирка Дугласа премировали за вклад в киноиндустрию. В США прошла 18-я церемония вручения Лос-Анджелеской версии знаменитой награды Британской академии кино и телевидения Бафта. Задача премии амбициозна – построить мост между британским и голливудским кинематографом.

Эмили Блант, актриса: "Я счастлива оказаться здесь в компании таких замечательных актеров. За это я и люблю свою работу".

Во время церемонии Роберт де Ниро представил новый фильм со своим участием "У них все хорошо" - историю о пенсионере, который после смерти жены узнает о своей семье много неожиданного. Актер был назван победителем в номинации "непревзойденное мастерство в кино". С 1999 года этот приз носит имя режиссера Стэнли Кубрика.
Традиционно все средства, вырученные в ходе торжественной церемонии, отправят на благотворительные цели.

***
Одна из главных достопримечательностей болгарского города Пловдива – амфитеатр, построенный во втором веке нашей эры. Долгое время он считался полностью разрушенным, однако 30 лет назад был обнаружен археологами.

Сегодня древний амфитеатр – настоящая жемчужина Пловдива. Этот город на юге Болгарии – один из старейших в Европе, старше Рима и Константинополя. После своего второго рождения амфитеатр в Пловдиве притягивает к себе не только туристов, любующихся фризами и прочими уцелевшими элементами декора. Двадцать из сохранившихся рядов театра всегда полны зрителей.

Заприан Деликостов, Амфитеатр Пловдива: "Когда-то представления, проходившие в этом амфитеатре, собирали до 7000 человек. Кроме тех рядов, которые сохранились до сегодняшнего дня, было еще 14, которые разрушило время".

На этой сцене проходят многочисленные фестивали, театральные премьеры, концерты мировых звезд, модные показы.

Йохан Девлетьян, руководитель департамента культуры: "Амфитеатр очень притягателен для зрителей, потому что здесь все так красиво. Но он очень сложен в техническом обслуживании – нелегко
устанавливать здесь оборудование, декорации, свет и т.д."

В этом году здесь впервые прошел оперный фестиваль "Осень в античном театре", который собрал гораздо больше зрителей, чем предполагали организаторы.