06.11.2009 | 23:54

"Как поссорился И.И. с И.Н." - премьера в театре "У Никитских ворот"

В театре "У Никитских ворот" спектакль о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем – это мюзикл. Марк Розовский, позволил себе сократить в названии имена гоголевских героев до инициалов – по причине, видимо, мировой известности и даже некоторой нарицательности этих имен. Но это вовсе не значит, что постановщик и актеры склонны к легкомыслию по отношению к философской глубине гоголевского произведения. Потому что они считают, что в русском мюзикле, в отличие от американского, должна содержаться вся мощь психологического театра. О премьере у Никитских ворот сообщают "Новости культуры".




Два соседа не поделили старое ружье и стали непримиримыми врагами. Может ли знаменитый гоголевский сюжет о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем стать благодатной почвой для мюзикла? Марк Розовский не только отвечает положительно на этот вопрос, но и усложняет задачу.

Марк Розовский, художественный руководитель театра "У Никитских ворот": "Это притча, а всякая притча требует комментария. Притча вообще заканчивается обязательно моралите. И в этом смысле сюжет, фабула повести нуждается в современном осознании и в комментариях".

Заявляя жанр спектакля как мюзикл, Марк Розовский сознательно отказывается от стилистики Бродвея. В его постановке музыкальные номера – это стилизованные зонги – пародийно-гротескные баллады, отсылающие к брехтовскому театру.

Задумывая спектакль, Розовские сделал ставку на двух актеров своего театра – Юрия Голубцова и Владимира Юматова.

Их герои – люди, потерявшие нравственные ориентиры, а ссора между ними - нечто большее, чем вражда соседей.

Марк Розовский, художественный руководитель театра "У Никитских ворот": "… Два микроба передрались между собой, но сегодня мы живем в мире кровопролития".

В этой притче, рассказанной на языке зонгов, есть еще один персонаж – обаятельный искуситель с рогами, который провоцирует главных героев.

Марк Розовский, художественный руководитель театра "У Никитских ворот": "Была знаменитая статья Мережковского "Гоголь и черт", которая давала ключ к пониманию гоголевского мировоззрения, я скажу, что воспользовался этим открытием и ввел черта, который подводит героев к конфликту".

Гоголевские персонажи появились в театре "У Никитских ворот" неслучайно. Этот спектакль здесь называют "маленьким кирпичиком" в театральном памятнике классику.