07.11.2009 | 22:13

Олег Борисов: Без знаков препинания...

"Парад планет", "Слуга", "По главной улице с оркестром" – более семидесяти киноролей, а еще десятки блестящих театральных работ. 8 ноября исполнится 80 лет со дня рождения народного артиста СССР Олега Борисова. О том, как он тщательно готовился к каждой своей роли, ходили легенды. Выпускник Школы-студии МХАТ, театральную карьеру Олег Борисов начинал в Киевском театре имени Леси Украинки. Рассказывают "Новости культуры".



Одинокий, никем не понятый герой с тяжелым характером, рефлексирующий, неуживчивый. Этот образ так любили эксплуатировать режиссеры. Да и сам Борисов, похоже, интересовался именно такими сложными персонажами, а зрители охотно идентифицировали актера с его героями. Отсюда и возник миф о его непростом характере.

"Он был солнечный человек, несмотря на такую закрытую самодостаточность. Когда начиналось творчество, работа и ему эта работа нравилась, он, что называется, расцветал", – заверяет режиссер Вадим Абдрашитов.

Фотография "странного русского с устрашающим оскалом" в начале 1980-х украшала Берлин. Фильм с участием Борисова был представлен на международном кинофестивале. Для Вадима Абдрашитова Борисов был не просто любимым актером. Три фильма были созданы фактически в соавторстве, начиная с картины "Остановился поезд". Причем, тогда у Олега Борисова был сложный период, его запрещали снимать из-за того, что он отказался сниматься у Зархи в фильме о Достоевском.

""Могу ли я это сделать, получится ли у меня?", – говорил он. Хотя этот человек уже сыграл все и мог играть все абсолютно. И, тем не менее, был постоянно в этих размышлениях", – продолжает Вадим Абдрашитов.

После "Парада планет", сценарий "Слуги" Александр Миндадзе писал уже специально на Олега Борисова.

"Пришли Абдрашитов с Миндадзе к нему в палату, предложили "Слугу". По-моему, он уже выздоровел и был готов играть на второй день", – рассказывает вдова актера Алла Борисова.

Стопки исписанных, аккуратно переплетенных тетрадей – наследие, которое бережно хранит Алла Борисова, вдова актера. Напечатанные роли он переписывал от руки. Что-то добавлял, многое вычеркивал.

"У него был такой прием: он всегда рассматривал не только своего персонажа, образ, роль, а еще со стороны других персонажей, его партнеров. От этого получался такой внутренний объем. Но понять, как это происходило на сцене, когда этот образ созревал, никто не мог", – замечает Алла Борисова.

Он начинал с характерных персонажей. Первую роль сыграл в Театре имени Леси Украинки, куда юный Борисов попал после Школы-студии МХАТ. Это был 90-летний старик из горьковских "Врагов". Потом в БДТ у Борисова было много вводов. Помогала феноменальная память, которой восхищался сам Товстоногов. Актер мог выучить любую роль в рекордные сроки. Там же, в БДТ, Борисов сыграл свои лучшие спектакли. "Тихий Дон", "Кроткая". Посмотреть на Борисова приезжало даже киевское "Динамо" в полном составе.

"Специально составляли репертуар, чтобы они посмотрели спектакли – "Кроткую", "Тихий дон" и другие серьезные постановки", – вспоминает вдова актера.

В свой день рождения он часто играл спектакли. В революционный праздник в репертуаре любого театра порой давали по две постановки. Почти двадцать лет Олег Борисов писал дневники. Они были изданы, как он и завещал. Название книги придумал он сам: "Без знаков препинания".

Все материалы об Олеге Борисове>>>