08.11.2009 | 16:03

Ушел из жизни Игорь Старыгин

Известный актер, заслуженный артист России Игорь Старыгин умер на 64-м году жизни после тяжелой болезни.

"Страна и огромное количество зрителей, которые любили Игоря, по-настоящему осиротели. Я уверен, что в стране нет человека, который бы не стал страдать, услышав эту ужасную новость. Он был самым молодым, самым красивым и самым изящным из всех моих мушкетеров", - сказал Юнгвальд-Хилькевич.

Старыгин с 20 сентября после инсульта был госпитализирован.

Актер сыграл почти в 50 фильмах. Помимо кино, он работал в театре: вначале в Московском ТЮЗе, затем - в театре им. Моссовета, театре-студии "У Никитских ворот", Московском художественном академическом театре им. Горького

Главный режиссер Театра имени Моссовета Павел Хомский считает, что Игорь Старыгин был актером большого диапазона, но кино не раскрыло весь его талант.
"Всегда очень больно, когда уходят такие талантливые люди", - сказал Хомский. "С Игорем Старыгиным я познакомился очень давно, когда работал в Театре юного зрителя, куда и пригласил выпускника ГИТИСа Игоря Старыгина, - рассказал режиссер. - Это был его первый театр, где он стал одним из лидеров, одним из ведущих артистов. Тогда была очень сильная труппа в ТЮЗе - Чурикова, Ахеджакова, Остроумова. И он был одним из ведущих в этой труппе. Потом некоторое время он работал в Театре Моссовета. Но настоящая слава к нему пришла после фильма о мушкетерах. Это был актер с великолепными данными. Умный, обаятельный. Актер большого диапазона. К сожалению, в кино его слишком односторонне использовали", - считает Хомский.

Старыгин, еще учась в ГИТИСе, снялся в небольшой роли адъютанта Рыбочкина в военном фильме Александра Столпера "Возмездие", который долгие годы потом пролежал на полке. А первую известность Старыгину принесла роль Кости Батищева в картине "Доживем до понедельника", которую он сыграл, учась на четвертом курсе института. Фильм собрал немало призов и даже был объявлен лучшей картиной 1968 года по опросу журнала "Советский экран".

Закончив в 1968 году ГИТИС, Старыгин поступил в Московский ТЮЗ, где проработал до 1983 года. Некоторое время он работал параллельно на сцене театра им. Моссовета, а с 1983 года - в театре-студии "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского.

После окончания института Старыгин много снимался в кино. В 1969 году вышли две картины с его участием: детективная драма Бориса Волчека "Обвиняются в убийстве" и приключенческий телефильм "Адъютант его превосходительства". Потом последовали другие работы, наиболее заметной из которых была роль Норбера Де Ла Моля в драме "Красное и черное". Но настоящую звездную славу актеру принесла роль Арамиса в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера". Сразу же после "Мушкетеров" на экраны вышли первый и второй фильмы "Государственная граница", где Старыгин сыграл роль белого офицера Владимира Дановича. За эту роль был удостоен премии Федеральной пограничной службы РФ "Золотой венец границы".
Последней работой Старыгина в кино стала роль Арамиса в очередном фильме Юнгвальд-Хилькевича о приключениях героев Александра Дюма - "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".