09.11.2009 | 10:03

Музей Тургенева на Остоженке сегодня открыт для свободного посещения

Всех желающих пригласил сегодня в гости новый московский музей Ивана Сергеевича Тургенева. По случаю 191-й годовщины со дня рождения великого писателя музей будет открыт для свободного посещения.

Месяц назад этот музей появился на столичной карте. Серый особняк с белыми колоннами на Остоженке, 37 хорошо известен москвичам. Его называют "домиком Муму": особняк описан Тургеневым в знаменитой повести. Десять лет - с 1841 по 1851 год - в этой московской усадьбе прожила мать писателя Варвара Петровна, послужившая прототипом своенравной барыни, которая заставила дворника Герасима избавиться от "вредной собачонки". Туда же, в гости к матери, приезжал Иван Сергеевич.

Полгода назад столичное правительство своим постановлением передало исторический дом в качестве филиала Государственному музею А.С.Пушкина. 8 октября в тургеневском особняке на Остоженке началась музейная жизнь. Там развернута выставка, посвященная жизни и творчеству Тургенева, его окружению, быту московского дворянства ХIХ века. В числе раритетов - посмертная маска Тургенева и слепок с его руки работы дальнего родственника писателя - художника Петра Тургенева. Есть нотный альбом певицы Полины Виардо, подлинник письма Тургенева к бельгийскому композитору Юберу Леонарду, первые прижизненные издания Тургенева, в частности "Записки охотника" выпуска 1852 года. В целом, музей имеет уже порядка 70 подлинных мемориальных вещей.