09.11.2009 | 10:44

Подвел итоги VI Международный кинофестиваль "Лучезарный ангел"

В столице подвел итоги Шестой Международный кинофестиваль "Лучезарный ангел". Форум проходит под девизом "Доброе кино возвращается" и доказывает, что картины, посвященные вечным ценностям и объединяющие разные поколения зрителей, все более успешно конкурируют с экранным "ширпотребом". Рассказывают "Новости культуры" .



На торжественной церемонии закрытия фестиваля об этом говорили Святейший Патриарх Кирилл и супруга президента России Светлана Медведева.

Светлана Медведева, супруга президента РФ: "И дети, и молодежь могли присутствовать на любом кинопоказе. Безусловно это дает импульс к семейному просмотру, что, в свою очередь, ведет к укреплению семейных традиций".

Святейший Патриарх Кирилл: "Доброе кино, которое едва пробивалось через толщу такой кинопродукции, которая никак не работает на созидание внутреннее человека. Сейчас это кино уже не пробивается –это важная существенная часть национального кинематографа".

За неделю зрители смогли увидеть около 200 картин, включая фильмы специальной программы "Сказки нашего детства" и ретроспективные показы. В трех конкурсных программах – игрового, документального и, впервые в этом году, анимационного кино, - были представлены более ста работ мэтров отечественного кинематографа и молодых режиссеров. "Лучезарный ангел" открывает новые имена. Среди них – Павел Фаттахутдинов, чей фильм "Двенадцатое лето" был отмечен за лучшее раскрытие молодежной темы. А Гран-при фестиваля получила лента Владимира Хотиненко "Поп".