09.11.2009 | 11:30

Александра Пахмутова принимает поздравления с юбилеем

Александра Пахмутова сегодня принимает поздравления с юбилеем. Признанный "классик советской песни" шутит: "Я могла бы "завернуть в музыку" и газетную статью, но не вижу в этом особого смысла". В действительности, Пахмутовой удалось "положить на музыку" целую эпоху в жизни огромной страны. А ее академические сочинения, в которых дар композитора-мелодиста выражен так же блистательно, как и в "популярном" жанре, хорошо знакомы европейскому слушателю. Рассказывают "Новости культуры" .




Александр Градский, композитор, народный артист России: "Когда слышишь, как она делает песни, как их аранжирует – это всегда на таком высочайшем уровне композиторском, что я ее условные концерты, камерные симфонические произведения, я их слышу в песнях".

Учась в консерватории, Пахмутова старалась не пропускать ни одного концерта и могла перечислить несколько способов, как студенту без билета попасть в Большой зал. Знаменитая сцена и сегодня дорога композитору.

Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР: "Для меня выступление в Большом зале – особенное выступление".

Строки из песен Пахмутовой как историческая хрестоматия, где есть главы о героях-геологах, спортсменах, космонавтах, о закрытии Олимпийских игр.

По песням Пахмутовой можно изучать и летопись отечественного кино. Кстати, на просьбу Татьяны Лиозновой использовать песню "Нежность" в картине "Три тополя на Плющихе" Александра Николаевна поначалу ответила резким отказом.

Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР: "Я приехала на студию Горького, она показала сцену, где Доронина поет и, главное, глаза Ефремова, когда он слушает. И тогда я подумала – неужели я отдам картину".

Среди песен Пахмутовой были композиции с нелегкой судьбой. Попавшие в немилость произведения она не корректировала.

Александр Градский, композитор, народный артист России: "Считается, что она такой вот одуванчик что ли, красивый цветок, нежный удивительный, она удивительно сильная".

Оскар Фельцман, композитор, народный артист РСФСР: "Если Вы спросите откуда эти корни, начало интонаций, я думаю, что это в широком смысле русская музыка, русский симфонизм".

Количество произведений, написанных Пахмутовой, исчисляется сотнями. Песни, ставшие золотыми слитками в музыкальной культуре страны.

Творчеству Александры Пахмутовой телеканал "Культура" посвящает программу "Избранное". Она выйдет в эфир в 19:55.

Читайте также: Александра Пахмутова. Мелодия жизни