09.11.2009 | 12:12

Гала памяти Мориса Бежара

Морис Бежар любил говорить о себе: "Я вывел балет из театральных залов". Его свободный и неистовый танец стал одним из символов XX века. Сегодня в Московском театре оперетты пройдет "Гала памяти Мориса Бежара". Уникальную программу-приношение представляет Владимир Малахов. Легендарный танцовщик выйдет на сцену в одноактном балете "Это была смерть" на музыку Рихарда Штрауса, который в России до сих пор не видели. За подготовкой вечера наблюдали "Новости культуры".




Именно на Владимира Малахова сделали ставку организаторы гала-концерта памяти Бежара. В Москву он прилетел на один день. Вместе с четырьмя балеринами Берлинской Штатс оперы Малахов исполнит знаменитую бежаровскую "Это была смерть"…. Тридцатиминутный балет на музыку Штрауса хореограф предложил танцовщику после грандиозной совместной работы над балетом "Кольцо Нибелунгов".

Владимир Малахов, художественный руководитель балетной труппы Берлинской оперы: "После "Кольца Нибелунгов" сказал, что подходит этот номер, который делал для Хорхе Дона, и я сказал – да".

Танцевать эту постановку после Хорхе Дона было рискованно. Муза Бежара… на него хореограф поставил многие балеты-легенды, в том числе - и "Болеро", перевернувший представления о классическом танце в двадцатом веке.

Владимир Малахов, художественный руководитель балетной труппы Берлинской оперы: "Его все время называли маэстро, маэстро Бежар. И можно сказать, что хореограф XX века…".

Малахов рассчитал свои силы. С согласия Бежара перенес "Это была смерть" в Берлинскую Штатс Оперу. В 2006-м показал на гала –"Малахов и Друзья". Но за пределами театра балет исполнят впервые.

Владимир Малахов, художественный руководитель балетной труппы Берлинской оперы: " Просто там все настолько просто сделано и, в то же время так тяжело…"

В свою труппу Бежар звал Малахова лет пятнадцать назад. Но это был бы крест на карьере классического танцовщика. Отказ маэстро воспринял болезненно. Между танцовщиком и хореографом как будто черная кошка пробежала.

Владимир Малахов, художественный руководитель балетной труппы Берлинской оперы: "В течение десяти лет от него не было звонков. Когда возобновили "Кольцо… ", сказал: "Давай все забудем…""

После бежаровских тридцати минуток даже трехактный классический балет танцевать не страшно. Постановки Бежара выжимают все соки и мало где идут. Сам хореограф хотел, чтобы его балеты умерли вместе с ним. Но у зарубежных компаний свой взгляд на это. И только вопрос времени, когда и как фонд Бежара займется переносом его балетов. Уже этим вечером бежаровский танец объединит танцовщиков разных театров на гала-концерте в память о маэстро.

Читайте также: Лейла Гучмазова о вечере "Гала памяти Мориса Бежара"