09.11.2009 | 12:35

Юбилей отмечает актриса Евдокия Германова

Юбилей отмечает актриса Евдокия Германова. Ее путь в профессию был непростым. Зато первые же работы юной Германовой заставили заговорить о явлении "русской Джульетты Мазины". Но актриса устояла перед соблазном "почетного подражательства" и отстояла право на собственную творческую индивидуальность. Теперь такую же веру в себя и неприятие штампов она стремится воспитать и в молодых. Рассказывают "Новости культуры".



Евдокия Германова спешит заняться делом, которое своим никогда не считала. И еще лет 10 назад очень удивилась бы, если бы кто ей сказал, что роль педагога станет для нее главной. Сейчас у Германовой, помимо Школы-студии МХАТ, девять учениц в Славянском университете.

Евдокия Германова, заслуженная артистка России: "Каждая из них со своим характером. Приходится, как в клетку с тигром к ним входить, решать их становление человеческое".

О человеческом становлении самой Германовой говорить просто – смотри список ролей. Начало – пресловутый переходный возраст в фильме "Розыгрыш" у Меньшова, куда попала – по объявлению в газете. Из последнего – фрау Грубах в спектакле "Процесс" по Кафке. Есть - и та, что все-таки ближе остальных к сердцу – Жанна д'Арк.

Евдокия Германова, заслуженная артистка России: "Эта работа формирует людей. Я занимаюсь с детьми этим. Даю им возможность, дорогу для самосовершенствования".

В своем совершенстве, ну, или, по крайней мере, исключительности Германова была уверена с детства. Чтобы выделиться даже называла себя Диной – имя звучит необычно. Но свои способности пришлось долго доказывать. Шесть раз поступать в ГИТИС, чтобы, в конце концов, оказаться у Табакова, который впервые делал набор – про такое говорят - "судьба ее хранила". Чтобы помочь судьбе, она научилась не сдаваться.

Евдокия Германова, заслуженная артистка России: "Со мной это произошло в 8 месяцев. Я встала на ноги в экстремальной ситуации, на взлете самолета. Когда людей силой давления тянет к земле. Это ж какая природа сопротивления во мне!!!"

Ее героини – всегда женщины, выбивающиеся из общего ряда. Угловатые и странные. Всегда тоскующие по любви, но не вызывающие жалости. Это и Настя в спектакле Шапиро "На дне", и Шарлотта из "Вишневого сада". Ее природа эксцентрика нашла точку приложения в шоу Вячеслава Полунина. При этом и в жизни Германову невозможно не заметить. Она – из тех женщин, что носят не одежду, но костюм, продолжение себя.

Евдокия Германова, заслуженная артистка России: "Я всегда костюм сама отслеживаю. Чувствую их тактильно. Выглядеть экстравагантно – это дурной вкус. Но элегантность мне нравится".

Со своими студентками Германова готовит сложную работу - "Дом Бернарды Альбы". Вещь Гарсиа Лорки - опять-таки про сопротивление, пусть и в домашнем формате. Тем временем мечтает о ролях и для себя.

Евдокия Германова, заслуженная артистка России: "У меня аппетит хороший. Это леди Макбет, шекспировский репертуар. Ну, а обречена я на мисс Марпл".

Канонический образ мисс Марпл – если все сложится - явно ждут серьезные метаморфозы. Хотя правильней говорить – о новой грани. На их поиски и открытия Евдокия Германова – большой мастер. Не это ли и есть талант настоящей актрисы – в привычном найти неожиданное, чтобы все ахнули: "Да, вот именно так мы тоже думали".