09.11.2009 | 12:38

Виталия Гинзбурга похоронят на Новодевичьем кладбище

Академика Виталия Гинзбурга похоронят на Новодевичьем кладбище. Об этом сообщили в Российской академии наук по итогам заседания руководства РАН по этому вопросу. Согласно имеющейся практике, президиум РАН обратился с соответствующим ходатайством в правительство Москвы.

"Панихида по известному физику, нобелевскому лауреату состоится в стенах его родного физического института Академии наук (ФИАН)", – уточнили в президиуме академии. "ФИАН, где ученый работал с 1942 года, многим обязан Виталию Гинзбургу, – сказал директор института Геннадий Месяц. – Его вклад в физику неоценим, и думаю, если бы можно было вручать несколько Нобелевских премий, то он заслужил их не одну".

Виталий Лазаревич Гинзбург совершил десятки уникальных открытий в области сверхтекучести и сверхпроводимости, отмечают его коллеги. Он работал вместе с легендарным Ландау, а также внес большой вклад в создание водородного оружия.

"К сожалению, не все было оценено вовремя в силу непростой биографии Гинзбурга, – рассказал Месяц. – Репрессии не обошли стороной его семью. К счастью, он не перестал заниматься наукой, и благодаря этому, российская физика до сих пор находится на высочайшем уровне".

Читайте также:
Скончался Виталий Гинзбург

Умер лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург

Все материалы темы>>>