09.11.2009 | 14:21

Ушел из жизни главный режиссер нижегородской "Комедiи" Семен Лерман

Главный режиссер нижегородского театра "Комедiя" Семен Лерман скончался сегодня в возрасте 86 лет в Нижнем Новгороде. Гражданская панихида состоится 10 ноября в театре, которому он посвятил более четверти века.

Семен Эммануилович Лерман был легендарной личностью. С его приходом тогда еще в горьковский театр комедии здесь начался новый этап. Коллеги отмечают его жизнелюбие, волю, гражданскую смелость человека, который сберег театральный комедийный жанр как род искусства в Нижнем Новгороде.

Лерман пришел в театр вместе со своими учениками - выпускниками Горьковского театрального училища, которому он отдал как педагог более 20 лет. С первых же постановок - "Любовь и голуби" Гуркина и "Девки" Кочина - он влюбил в свою режиссуру горьковских театралов. А спектакль "Собачье сердце", который Лерман поставил на сцене театра комедии в 1988 году, задолго до выхода на экран знаменитого фильма, был отмечен на российском уровне. Событием стал и спектакль "Нехорошая квартира" по роману Булгакова "Мастер и Маргарита", также опередивший все российские киноверсии самого знаменитого романа XX века. Режиссер и сам сыграл в нем - Воланда.
Мессир в его трактовке "почти влюбляется в Маргариту, сочувствует Мастеру и всем живущим на земле", писали театральные критики.

В послужном списке Семена Лермана - многочисленные звания и награды - он лауреат премии имени Н.И.Собольщикова-Самарина за выдающиеся достижения в развитии театрального искусства, заслуженный деятель искусств Эстонской ССР, народный артист РСФСР, лауреат премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство" (2008-2009). Но самой ценной наградой он, ветеран Великой Отечественной войны, всегда считал орден Красной Звезды, полученный им в 1944 году за то, что смог отстоять крайне важную высоту.

Похоронят Семена Лермана на нижегородском кладбище в Марьиной Роще.