09.11.2009 | 16:21

Обзор культурных событий за неделю

"Новости культуры" представляют обзор событий за неделю.

В понедельник в Санкт-Петербурге состоялась пятнадцатая церемония награждения лауреатов театральной премии "Золотой софит". В этом году награды получили Светлана Письмиченко, Наталья Индейкина, Сергей Мигицко. Роберт Стуруа удостоен премии имени Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие искусства".

В этот же день в Москве Российская академия наук впервые провела Съезд молодых ученых, посвященный сохранению и укреплению интеллектуального потенциала страны. В его работе приняли участие более двухсот молодых специалистов.



***
Во вторник на книжных прилавках Испании появился новый роман португальского классика Жозе Сарамаго – "Каин". Это альтернативный взгляд на библейскую историю о Каине и Авеле. Испанские газеты сразу же обвинили автора в отсутствии толерантности. На это Сарамаго заявил, что не боится критики со стороны церкви.

В Москве прошла официальная премьера фильма Павла Лунгина "Царь". Режиссер собрал звездный актерский ансамбль: Петр Мамонов, Иван Охлобыстин, Александр Домогаров. Роль митрополита Филиппа стала последней киноработой Олега Янковского.

***
В среду в Красноярске начала работу ярмарка книжной культуры. Она проводится в третий раз, но уже завоевала репутацию одного из самых масштабных книжных форумов страны. В программе ярмарки –презентации изданий, концерты мастеров оперной сцены, показы современной анимации.

***
Четверг. В Концертном зале имени Чайковского открылся юбилейный, Десятый телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", организованный телеканалом "Культура". За эти годы в нем приняли участие более тысячи одаренных детей, а сам конкурс увидели миллионы телезрителей.

***
В Москве в пятницу начал работу Фестиваль современной голландской архитектуры, которая предлагает нестандартно решать стандартные проблемы современного градостроительства. В основе этого подхода – гармония между застройкой, человеком и природой.

В этот же день в театре Школа драматического искусства прошла премьера оперы композитора Александра Маноцкова "Гвидон" по произведениям Даниила Хармса. Артисты театра в очередной раз доказали, что им по плечу не только драматическое искусство, но и вокальное.