09.11.2009 | 17:27

Борис Грызлов поддержал идею установки памятника Ростроповичу в Берлине

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов поддерживает инициативу по воздвижению в Берлине монумента Мстиславу Ростроповичу. "Его игра у пропускного пункта "Чарли" двадцать лет назад стала одним из символов восстановления единства немецкого народа и Европы в целом. Считаю, что это может стать важным совместным российско-германским проектом", – заявил он сегодня журналистам.

По убеждению Грызлова, годовщина падения Берлинской стены – "событие, важное не только для народа Германии, но и для всей Европы и всего мира". "Она не просто разделяла Берлин, она была символом холодной войны и железного занавеса, – отметил спикер.

При этом глава палаты считает, что за прошедшие двадцать лет народы России и Германии очень много сделали для того, чтобы прошлое не довлело и уроки истории были изучены, а наши страны стали подлинными партнерами в мире XXI века. "Германия входит в число тех стран, с которыми у России сложились наиболее доверительные отношения. Уверен, что это в полной мере соответствует стратегическим интересам наших народов", – заключил он.